Стрелковое оружие. Часть 4. Станковые и крупнокалиберные пулеметы. Противотанковые ружья. Огнеметы.
Первым станковым пулеметом КНА стал советский пулемет Максим образца 1910/30 года, поставляемый перед и в ходе Корейской войны.
В ходе войны КНА поставлялся и единый пулемет СГ-43.
В настоящее время и "Максимы", и СГ-43 сняты с вооружения и переданы или на склады или РККГ.
В КНДР под калибр 7,62 мм создан многоствольный скорострельный пулемет, построенных по схеме Гатлинга, аналогичный американскому М134. Привод поворота блока стволов — электрический. Скорострельность регулируется реостатом электропривода. Питание патронами может осуществляться из стандартной рассыпной ленты или при помощи механизма беззвеньевой подачи патронов. Обозначение данного пулемета мне неизвестно.
Перед и в ходе Корейской войны из СССР поставлялся и крупнокалиберный пулемет ДШК, который использовался как в качестве пехотного, так и зенитного вооружения. Сведений о его современном состоянии мне найти не удалось, похоже, он заскладирован и заменен на КПВ. Также мне не удалось найти свидетельств применения КНА пулемета НСВ-12,7 "Утес".
Основным крупнокалиберным пулеметом КНА является КПВ. Он устанавливается на бронетехнику, в зенитных установках ЗПУ-1, ЗПУ-2 и ЗПУ-4, выпускаемых в КНДР, в качестве вооружения импровизированных ЗСУ на шасси грузовика ЗиЛ-130, выпускаемого в КНДР по советской лицензии.Выпускается ли в КНДР КПВ, мне не известно, хотя думаю, что такое большое их количество вряд ли можно объяснить советскими поставками.
Под калибр 14,5 мм в КНДР по схеме Гатлинга также создан многоствольный скорострельный пулемет, аналогичный пулемету калибра 7,62-мм. Он выпускается в нескольких вариантах на различных станках с радиолокационным управлением, но подробно я их рассмотрю при обзоре зенитного вооружения КНА.
На вооружении КНА состоит автоматический гранатомет АГС-117 "Пламя". Советские ли это поставки, или китайская нелицензионная копия, или он производится в самой КНДР, неизвестно.
Первыми пехотными противотанковыми средствами КНА стали советские противотанковые ружья ПТРД и ПТРС образца 1941 года. Каков их статус в настоящее время мне неизвестно, но есть сведения, что часть из них переделана в дальнобойные снайперские винтовки.
Относительно недавно северокорейский лидер Ким Чен Ын был замечен с однозарядным гранатометом-"переломкой", достаточно крупного калибра, наименование неизвестно.
Но и это еще не конец, на военном параде в честь 105-ти летия со дня рождения Ким Ир Сена были продемонстрированы новые пехотные гранатометы.
Перед и в ходе Корейской войны в КНДР поставлялся ранцевый огнемет РОКС-3. Впоследствии его заменил легкий пехотный огнемет также ранцевого типа ЛПО-50 и его китайская копия "Тип 74".ЛПО-50 до сего дня состоит на вооружении КНА.
Впрочем, на одном из парадов была продемонстрирована копия реактивного огнемета РПО-А "Шмель" . По фугасному воздействию его 93-мм калибр на основные виды целей не уступает 122-152-мм артиллерийским снарядам, уничтожает все живое в объеме 80 м3.
Кроме указанных огнеметов, в КНДР также поставлялся тяжелый пехотный огнемет ТПО-50М, однако его нынешний статус мне не известен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев