24 декабря с. г. – 99-я годовщина со дня рождения Ким Чен Сук (1917 – 1949), которая вечно живет в памяти корейского народа.
Ниже следуют некоторые рассказы о ней.
Легенда в Хунцихэ
25 марта 1940 г. То было время, когда в самом разгаре развертывалась антияпонская вооруженная борьба за освобождение Кореи от японской военной оккупации. В тот день в Хунцихэ на Северо-Востоке Китая партизаны главного отряда Корейской Народно-революционной армии под командованием Ким Ир Сена проводили бой в засаде для уничтожения молодчиков пресловутого отряда Маэда японской армии.
Схватка была ожесточенной. И вдруг одна группа противника полезла по гребням, где находилась Ставка Командования КНРА.
Ким Чен Сук, которая зорко наблюдала за событиями вокруг расположения Ставки, тут же начала стрелять противника, отступая в противоположную от нее сторону гребней. Подбежали партизаны-охранники Ставки, услышав тревожную стрельбу. Они, которые слышали от нее, что происходило, просто удивлялись. Ведь эмалированный тазик, висевший на вещмешке за ее плечами, был пробит двумя вражескими пулями, когда она бегала, увлекая за собой противника. Однако она не обратила внимания на свою опасность. Лишь услышав, что с товарищем Ким Ир Сеном все благополучно, она светло улыбнулась.
В дни суровой антияпонской вооруженной борьбы не раз сложилась такая ситуация. В такие моменты она ценой своей жизни самоотверженно защитила Ким Ир Сена.
«Я тоже дочь крестьянина»
Это было однажды в конце 1945 г., когда Ким Чен Сук, которая после освобождения Кореи с триумфом вернулась на Родину, остановилась в Чхончжине провинции Северный Хамгён на северо-восточной окраине страны. Чтобы узнать о положении жизни людей, она поехала в одну деревню в окрестности. В одной крестьянской семье она, взяв цеп в руках, сама молотила соевые бобы вместе с хозяином дома.
Ну, вот хозяин, отобрав цеп от нее, отговаривал ее: никак нельзя. Как же вам, прославленным, делать такое грубое дело? Ким Чен Сук, взяв руки хозяина, сказала: ну, не беспокойтесь, дед. Я тоже дочь крестьянина. Родилась в такой крестьянской семье и выросла, занимаясь земледелием. И она продолжала дело. Хозяин дома, вытирая слезы с морщинистого лица рукой, говорил: Мне вспоминается моя жена, которая уже ушла из жизни. Она переживала лишь жизненные муки, и так ей не удалось увидеть такой хороший день. Она, снова взяв его узловатые руки и поглаживая их, с теплотой в голосе утешала его: Ну, дедушка, теперь живите, пожалуйста, в долголетии и счастье, рассказывая о печальных прошлых днях, как сказки.
Дети павших революционеров в новой форменной одежде
Однажды в августе 1947 г. Ким Чен Сук вместе с Ким Ир Сеном приехали во временный учебный корпус Мангендэского революционного училища.
В то время по принятым Ким Ир Сеном мерам в училище собрались дети павших революционеров, проживавшие во многих местах внутри и вне страны. Ким Ир Сен, вышедший из машины, с распростертыми руками шагал навстречу к детям. Но вдруг дети, которые с такой большой радостью бросились к нему, мешкали, не осмеливаясь оказаться в его объятиях. Их терзала мысль: они были в лохмотьях.
Ким Чен Сук, увидев их, сказала: милые дети! Полководец не винит вас за то, что вы плохо одеты. Только тогда дети со слезами на глазах бросились в объятия Ким Ир Сена. В тот день она покинула училище, когда прошло довольно много времени после обеда. В ее памяти не исчез облик детей, стеснявшихся броситься в объятия Полководца из-за своего неприличного внешнего наряда. Она решила проводить трудовую вахту, чтобы сшить им как можно скорее новую форменную одежду. Ознакомившись с схематическим рисунком формы, она говорила: как отметил Полководец, лучше изготовить брюки с красными манжетами, подчеркивая таким образом унаследование славных революционных традиций антияпонской борьбы. И она собственноручно нарисовала эскиз. Ким Чен Сук часто проводила много времени на швейных фабриках, чтобы к открытию училища все дети получили новую форму.
В день, когда дети получили новую форменную одежду, она, увидев детей, таких веселых и счастливых, не скрывала радость. Ким Чен Сук вдохновила их, чтобы они, неся в руках эстафету своих родителей, росли надежными продолжателями революции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев