📰 В этом проекте публикуются материалы с учетом волнующих заявителей вопросов, с которыми они чаще всего обращаются в Информационный центр Следственного комитета России.
🖥 В комментариях под постом пишите по какой тематике хотели бы получить подробные разъяснения.
Капитальный ремонт многоквартирных домов
📌 Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (МКД) проводится в случаях, когда конструкции или оборудование дома изношены, неисправны, повреждены, не соответствуют требованиям безопасности и их необходимо восстановить или заменить.
🔷 Высший орган исполнительной власти субъекта РФ утверждает региональную программу капитального ремонта общего имущества в МКД, которая включает, в частности:
🔹 перечень всех МКД на территории субъекта РФ (за исключением, например, домов, признанных аварийными, подлежащими сносу или реконструкции)
🔹 перечень работ и услуг по капремонту
🔹 плановый период проведения капремонта по каждому виду работ и услуг, который может быть определен указанием на календарный год либо на период, не превышающий 3 календарных лет
🔹 очередность проведения капитального ремонта
✅ Очередность проведения капремонта, а также неисполнение региональной программы могут быть оспорены.
⏳ Органы государственной власти субъекта РФ также утверждают краткосрочные планы реализации региональной программы капитального ремонта сроком на 3 года.
🔨 Капремонт финансируется за счет обязательных взносов собственников помещений, которые могут принять решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете либо на счете регионального оператора, создаваемого на основании нормативного акта субъекта РФ.
❗Если региональная программа утверждена, то не менее чем за полгода (если иной срок не установлен нормативным актом субъекта РФ) до наступления года, в течение которого должен быть проведен капремонт, лицо, осуществляющее управление домом, либо региональный оператор представляют собственникам помещений в МКД предложения о сроке начала капремонта, перечне, объеме и стоимости работ.
👥 После получения таких предложений собственники помещений в МКД должны рассмотреть их и принять на общем собрании решение о проведении капремонта. Решение принимается большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД.
❕Если собственники помещений в МКД не приняли решение о проведении капремонта в указанный срок, решение о проведении капремонта принимает орган местного самоуправления в течение месяца со дня истечения указанного срока, уведомив об этом собственников помещений.
🔷 На общем собрании собственники помещений в МКД должны определить и утвердить:
🔹 перечень работ
🔹 предельно допустимую стоимость услуг (работ) по капремонту
🔹 сроки проведения и источники финансирования (если фонд капремонта формируется на специальном счете)
🔹 лицо, которое от имени всех собственников уполномочено участвовать в приемке услуг (работ) по капремонту и подписывать необходимые акты
📄 Региональная программа капитального ремонта подлежит актуализации не реже чем один раз в год. Изменения в нее вносятся уполномоченными органами власти субъектов РФ на основании полученных ими необходимых сведений.
🔶 Срок капремонта может быть перенесен на более ранний срок в следующих случаях:
🔸 по решению общего собрания собственников помещений (если фонд капремонта формируется на специальном счете и средств для этого достаточно)
🔸 в случае возникновения аварии или иных чрезвычайных ситуаций (в объеме, необходимом для ликвидации последствий) в порядке, установленном законодательством субъекта РФ
🔸 в связи с проведением капитального ремонта в приоритетном порядке согласно региональному законодательству
🔷 Если фонд капитального ремонта сформирован исходя из минимального размера взносов, то финансируются:
🔹 ремонт внутридомовых систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; крыши и фасада
🔹 ремонт, замена, модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений
🔹 ремонт фундамента МКД, а также подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД
📖 Подробнее:
🔸Жилищный кодекс РФ
🔸Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»
🔸приказы Минстроя России
от 09.12.2000 № 758/пр и 07.09.2017 № 1202/пр
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ #Узнавай
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев