Его фундаментальные труды в своё время не только в корне изменили представление научной среды о деятельности нервной системы человека, но и стали одной из основ, на которой была построена материалистическая психология.
Судьба Ивана Михайловича Сеченова была непростой. В его биографии успехи сменялись неудачами, однако на каждом этапе жизненного пути ученый неизменно оставался верен себе, своим идеалам и принципам. Богатое научное наследие Ивана Михайловича по сей день представляет интерес для специалистов со всего мира.
Иван Михайлович Сеченов родился 13 августа 1829 года в селе Теплый Стан Курмышского уезда Симбирской губернии. Отцом ученого был мелкопоместный дворянин. В семье Иван был самым младшим из 8 детей. До 14 лет мальчик ни разу не выезжал за пределы родного села, учился на дому.
В 1843 году Сеченов-младший отправился в Петербург, где поступил в Главное инженерное училище. В его стенах юноша освоил физику, химию, математику и другие науки. После завершения учебы, в 1848-м, Ивана Михайловича распределили на службу в киевский саперный батальон. Однако сделать военную карьеру Ивану Михайловичу не удалось, он уволился и поехал в Москву, чтобы стать вольнослушателем на медицинском факультете университета. Вначале он свободно посещал ряд лекций, а потом вплотную приступил к изучению медицины. Звание доктора он получил в 1856 году.
В 1860 году он блестяще защитил научную работу по физиологии в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. Ее тема: «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения». Чтобы детально разобраться в вопросе, Сеченов самостоятельно сконструировал «кровяной насос», действие которого наглядно показывало, как алкоголь влияет на поглощение кислорода кровью.
В этот же период Иван Михайлович занимается организацией физиологической лаборатории, одной из первых в России, которая длительное время работала при Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. Она представляла собой крупнейший научно-исследовательский центр в России. На её базе изучали не только вопросы физиологии, но также фармакологию и практическую медицину.
Тогда же по приглашению профессора Ивана Глебова Сеченов начал работу в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. Его лекции, полные фактов и новейших научных данных, вызывали горячий интерес со стороны слушателей.
Сеченов открыл понятие «центральное торможение головного мозга». Первая работа об этом была опубликована в 1863 году. Впервые за долгое время это стало своего рода публичным заявлением о том, что в поведении человека ведущую роль играет целый комплекс раздражителей, поступающих из внешнего мира.
Иван Михайлович до конца жизни занимался вопросами режима труда и отдыха человека, ставя их на прочную физиологическую основу. Когда ему было 73 года, он ставил над собой простые опыты, в ходе которых наблюдал за тем, с какой интенсивностью двигается его рука и как быстро наступает её усталость при поднятии груза. Сеченову удалось привести научные доказательства того, что длительность рабочего дня не должна превышать 8 часов и около 8 часов необходимо для сна.
Вклад учёного в медицину и психологию является значительным. Его труд о физиологии нервной системы и по сей день используют в качестве основы, позволяющей изучить процессы, которые происходят внутри живого организма.
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев