С этой целью еще прошлым летом был образован Альянс по защите прав детей в цифровой среде. Среди его участников операторы сотовой связи, российское общество "Знание", Российская академия образования, образовательный центр «Сириус», банки, крупнейшие IT-компании. Каждый из них вносит свой вклад в дело безопасности цифрового пространства для детей.
В рамках Альянса создано руководство по внедрению лучших практик информационной безопасности в жизнь. Это ориентир, без которого всем нам не обойтись - Хартия «Цифровая этика детства». Она призвана объединить и скоординировать усилия общественности, государства и профессионального сообщества и задает необходимые стандарты для работы по созданию защищенной и благоприятной цифровой среды, где можно будет оградить детей от ресурсов и файлов, которые могут нанести вред их психическому и физическому развитию.
Принципы Хартии:
- уважение ребёнка как личности
- совместная ответственность
- сохранение конфиденциальности
- инклюзивный подход
- сохранение ценностных ориентиров в онлайн-пространстве.
Только регулярное общение и диалог с ребенком о возможностях и рисках виртуального мира, создание площадок для открытого и доверительного диалога с молодыми людьми – залог их безопасности, поскольку только в этом формате возможно услышать реальные проблемы, беспокоящие ребят, и предложить эффективные решения.
Принципы и ценности Хартии находят свою успешную реализацию в проектах, связанных с защитой прав детей в цифровой среде, cсылки на которые вы всегда можете найти на официальном сайте Альянса https://internetforkids.ru/ . Например, запущены проекты:
- книга «Прекрасный, опасный, кибербезопасный мир» простым языком рассказывает о безопасном поведении в интернете,
- всероссийский образовательный проект в сфере информационных технологий "Урок цифры". Это возможность получить знания от ведущих технологических компаний: Яндекса, «Лаборатории Касперского», VK, Фирмы «1С», Кодвардса, а также Академии искусственного интеллекта благотворительного фонда Сбербанка,
- анимационный сериал "Приключения робота Каспера" о приключениях мальчика Севы и робота Каспера на просторах интернета,
- «Шоу Насти и Вовы» на СТС kids. В специальной рубрике «Ок, Таисия» ведущие с помощью комедийных скетчей раскрывают правила поведения в сети и основы кибербезопасности, показывая зрителям как можно сделать так, чтобы проведенное в интернете время было максимально безопасным и полезным
- чат-бот «Трудно подросткам» в Telegram, который поможет подростку оперативно и правильно определить его проблему, в соответствии с ней найти и предложить максимально актуальный контент – как решить вопрос/ситуацию, в которой оказался подросток. При самых острых случаях – подросток получает прямой контакт с официальной службой, призванной решать эти вопросы.
Круглый стол, посвященный созданию Хартии в России, прошел в Томской области. Организаторами выступили Общественная палата Томской области, Томское отделение Союза журналистов России и редакция газеты «Томские новости». В работе круглого стола также приняли участие сотрудники следственного управления СК России по Томской области, представители общественных организаций, правоохранительных органов и педагоги.
Участники делились своим мнением о формах сотрудничества с целью реализации закрепленных в Хартии принципов и основ цифровой этики детства. Сотрудники следственного управления СК России по Томской области Елена Лебедева и Роман Бирючёв рассказали о проводимой в данном направлении работе, в том числе в сфере расследования и профилактики киберпреступлений в отношении несовершеннолетних.
На встрече прозвучало единое мнение об актуальности темы и необходимости тесного взаимодействия органов власти, общественности, образовательной системы и института семьи.
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ #Томск #Хартия #ЦифроваяЭтика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев