Первым этапом была оборона Кавказа - стратегически важного региона, богатого нефтью и природным газом. План Гитлера по уничтожению войск Южного фронта и овладения Северным Кавказом, Новороссийском и Туапсе с одной стороны, а также Грозным и Баку, с другой, и последующим взятием Сталинграда, провалился.
По завершении первого этапа сражения вражеская группировка на Кавказе понесла значительные потери как в живой силе, так и в военной технике. Героизм советских людей на передовой и в тылу врага до предела ослабили противника.
Под натиском частей Северной группы войск Закавказского фронта 1 января 1943 года он начал отступать в направлении Ставрополя и Ростова. Наступление Советских войск проходило стремительно: 3 января освобожден Моздок, 11 января - Пятигорск, 21 января - Ставрополь, 12 февраля наши войска освободили Краснодар. В ходе преследования противника с рубежа р. Терек ему был нанесен значительный урон, враг нес тяжелые потери.
Наступательные операции на Кавказе в 1943 году проходили в период коренного перелома в Великой Отечественной войне. Возросшие к этому времени возможности советской оборонной промышленности, а также мастерство и опытность советских командиров и бойцов стали слагаемыми успеха Красной Армии. Хорошая подготовка, правильный выбор направления главного удара и четкое руководство войсками в ходе наступления обеспечили победный исход наступательных операций Северокавказского и Закавказского фронтов.
Многочисленные подвиги защитников Кавказа высоко оценены советским народом и руководством страны. За проявленные мужество и героизм в ходе двух этапов Битвы за Кавказ, более 500 тысяч человек были награждены медалью «За оборону Кавказа».
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #ИнформационныйЦентр #СКРФ #ВОВ #БитваЗаКавказ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев