Сделать это вправе только суд в случае, если долги компании превышают сумму в 300 тысяч рублей, а также выплаты просрочены на 3 месяца и более.
Лучше не пытаться инициировать процедуру банкротства в одиночку – на практике это довольно сложно и дорого.
Целесообразнее обратиться в территориальные органы государственного надзора, Федеральной налоговой службы, а также в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства (ссылка: фонд214.рф ). Они тоже имеют право инициировать процедуру банкротства застройщика, сделают это профессионально и по возможности быстро.
В случае принятия решения о банкротстве возможны два сценария:
🔶 недостроенный объект передадут новому застройщику, который примет на себя все обязательства;
🔶 дольщики самостоятельно создают жилищно-строительный кооператив (ЖСК), которому застройщик передает земельный участок
и недостроенный объект недвижимости.
❗️ВАЖНО❗️
После признания застройщика банкротом, требовать от него что-либо допускается только в рамках процедуры банкротства, обращаясь к нему через конкурсного управляющего (его назначает суд) или арбитражный суд.
Далее необходимо в течение трех месяцев встать в реестр требований о передаче жилых помещений. Для этого необходимо направить конкурсному управляющему документы, которые он рассмотрит в течение 30 суток:
📝 заявление в свободной форме о сложившейся ситуации с описью прилагаемых документов;
📑 копии договоров со всеми изменениями и приложениями;
🧾 подтверждение оплаты;
📁 копии паспортов собственников.
В случае возникновения у дольщика иных требований к банкроту (например, выплата неустойки), они рассматриваются арбитражным судом индивидуально.
❗️ВАЖНО❗️
Банкротство застройщика не влечет за собой отмену кредитных (ипотечных) обязательств дольщика перед банком. Ни в коем случае не следует прекращать выплаты по кредитному договору, в крайнем случае, обратитесь в свой банк для реструктуризации займа.
Дольщик также вправе отказаться от квартиры и потребовать вернуть деньги. В этом случае необходимо подписать отказ от договора долевого участия и встать в реестр требований участников строительства по аналогичной процедуре.
Актуальную информацию всегда можно найти в «Реестре сведений о банкротстве»:
📑 отчеты назначенного конкурсного управляющего;
ℹ️ сведения об имуществе застройщика;
👨⚖️ судебные акты и решения.
❗️ВЫВОД❗️
Одновременно следует обратиться в правоохранительные органы, что в свою очередь при наличии оснований повлечет за собой привлечение недобросовестного застройщика, а также представителей контролирующих органов к уголовной или административной ответственности.
Своевременное коллективное принятие указанных мер позволит восстановить нарушенные права участников долевого строительства.
#ИЦСКР #ИнформационныйЦентр #СледственныйКомитет #СКР #ИЦСКРоссии #обманутыедольщики
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев