По статистике, основная причина гибели людей на пожарах - это отравление дымом и токсичными продуктами горения. Это происходит в состоянии сна, в состоянии алкогольного опьянения, из-за отсутствия знаний о правилах эвакуации при пожаре, в результате паники и т.д.
Следует знать, что при концентрации в пространстве угарного газа (СО) до 0,32 % человек уже способен потерять сознание, а спустя полчаса наступает смерть. Если СО достигает отметки 1,2 % и больше в воздухе, то человек умирает в течение 3-х минут.
Как уберечь себя и окружающих от пожара?
Многие уже знакомы с автономным дымовым пожарным извещателем (АДПИ). Он уже давно стал своего рода «телохранителем» для человека от пожаров.
АДПИ в случае возникновения задымления он разбудит спящего человека и его близких, оповестит соседей о надвигающейся опасности, тем самым поможет предотвратить материальные потери, травмирование и гибель людей. За все это он просит от человека лишь одного – поддерживать его в постоянном рабочем состоянии, менять вовремя элемент питания (батарейку).
При размещении АДПИ необходимо учитывать, что: главная задача извещателя – это подать сигнал тревожного извещения, когда Вы отдыхаете и не можете контролировать состояние пожарной обстановки в доме, квартире. АДПИ должен устанавливаться, в первую очередь, в спальных помещениях или в непосредственной близости от них (коридоре) со стороны наиболее вероятного возникновения очага пожара (кухни). Как правило, дым поднимается к потолку и далее распространяется по нему, поэтому наиболее предпочтительное расположение извещателя – на потолке в середине комнаты.
Как работает автономный дымовой пожарный извещатель?
Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе АДПИ, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы.
При пожаре и задымлении АДПИ подает громкий звуковой сигнал, сопровождаясь свечением светодиода красного цвета;
При задымлении помещения домовладельцу необходимо устранить его источник. Для прекращения подачи звукового сигнала АДПИ следует проветрить помещение.
Уважаемые жители ЗАТО Межгорье!
Специальное управление ФПС № 103 МЧС России напоминает!
Самая надежная и лучшая защита от пожара – это соблюдение обязательных требований пожарной безопасности!
Помните, Ваша безопасность в Ваших руках!
Если Вы стали свидетелями пожара, просим незамедлительно сообщать об этом в пожарно-спасательную службу по телефону 101.
Для оперативного реагирования подразделений ФГКУ «Специального управления ФПС № 103 МЧС России» в ЗАТО Межгорье звоните по телефону:
Межгорье Центральный – 8 (34781) 2-11-01
Межгорье Юго-Западный – 8 (34781) 2-01-01
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев