Новый год и длинные выходные на подходе - а тут, как назло, кризис и падение рубля. Что ждет туристический рынок в этой ситуации?
Не сорвутся ли запланированные поездки, и прежде всего зарубежные, когда валюта "гуляет", как ей вздумается? На эти и другие вопросы 1-LINE отвечает Татьяна ДРАКО, директор туристической компании "Гуарана".
- Татьяна, курсы валют сейчас меняются стремительно и, в общем, непредсказуемо. Как это может отразиться на состоянии туристического рынка? Останутся ли, в частности, зарубежные поездки доступными для красноярцев или на это рассчитывать не приходится?
- От курса валюты, безусловно, в данном случае зависит очень многое. Если он поднимется, ну к примеру, до 150 рублей за доллар и будет стабильно держаться на таком уровне, туристические поездки из категории доступных услуг снова перейдут в разряд лакшери, как это было в 1990-х.
- В привычку у наших туристов вошли путешествия по так называемым "горящим путевкам": покупаешь тур едва ли не в последний день - и он обходится существенно дешевле. Сохранится ли такая практика и в дальнейшем?
- Уже не будет такого количества горящих путевок, как раньше. Хотя бы потому, что операторы не будут ставить избыточного количества рейсов. Впрочем, эту тенденцию мы наблюдаем уже начиная с осени, когда маршруты в Таиланд были сокращены почти вдвое, а ряд направлений, действовавших в прошлом году, отменен. Да и из-за курса валют больше не будет путевок по 15 тысяч рублей - они обойдутся минимум вдвое дороже. Так что я бы посоветовала на горящие туры особенно не рассчитывать, а покупать их заранее.
- 2014 год стал временем какого-то прямо-таки массового банкротства туристических фирм. Как вы считаете - этот процесс продолжится? И есть ли некие признаки, по которым можно догадаться, что именно у этой компании дела идут неважно и ей в скором времени грозит закрытие?
- Слава богу, красноярский рынок эта чаша миновала. Почти все операторы, работающие на местном рынке, - это крупные фирмы с иностранным капиталом, такие как "Пегас" или "Тез тур", которым банкротство вряд ли грозит: у них есть свои самолеты, отели. Разорились в основном операторы с огромным разбросом направлений, пытающиеся объять необъятное, выбрасывающие на рынок дешевые предложения, демпинговавшие, имевшие множество небольших блоков мест по разным направлениям.
Читать дальше: http://www.iapress-line.ru/component/k2/item/39511-goryashchikh-turov-bolshe-ne-budet
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев