Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Космический супершторм сжал плазмосферу Земли в 4 раза.
В мае 2024 года на Земле была зафиксирована рекордная магнитная буря. Ученые представили подробное исследование ее влияния на естественную защиту планеты.
Если независимые исследователи Марса пытаются найти на этой планете следы погибшей цивилизации (а то и существующей до сих пор), то более трезвые ученые выискивают на Красной планете следы биологической жизни, поскольку даже такое открытие было бы революционным, да и более правдоподобным.
Зонд Вояджер-1 выходит за пределы Солнечной системы и устанавливает рекорд.
По данным НАСА, космический аппарат «Вояджер-1» готовится к историческому рубежу: в конце 2026 года сигнал от него будет идти до Земли 24 часа — ровно один световой день. Это станет новым рекордом для любого искусственного объекта, отправленного в космос. Этот долгожитель, запущенный в 1977 году, постепенно покидает Солнечную систему и устремляется в межзвездное пространство.
Облако Оорта — это сферическая область, состоящая из ледяных тел, которая окружает Солнечную систему на огромном расстоянии. Оно начинается примерно на 2 000-5 000 а.е.* от Солнца и может простираться до 10 000-100 000 а.е.
Какой была бы жизнь на Земле, если бы она была плоской?
То, что Земля плоская, – одна из самых легко опровергаемых теорий, и тем не менее мы наблюдаем, как астронавты в прямом эфире национального телевидения США дискутируют на эту тему со сторонниками теории о плоской Земле.
ВОПРОС: Что будет с рукой, если её высунуть в открытый космос на 10, 30, 60 секунд ???
ОТВЕТ. В статье "Космическое пространство" (статья находится в википедии), немного рассказывается о том ,как оно действует на человека . К тому же не раз печатались статьи о том, что однажды в одной внештатной ( аварийной) ситуации один советский космонавт, в районе минуты, находился в космическом вакууме практически без скафандра.
Галактика M61 оставила за собой гигантский звездный хвост.
Недавние наблюдения обсерватории Веры Рубин в Чили раскрыли потрясающую деталь в структуре спиральной галактики M61. Астрономы зафиксировали протяжённый звёздный поток длиной около 55 килопарсеков — это примерно 180 тысяч световых лет.
Планетарная туманность Малая Гантель (M76) в созвездии Персей.
Звёзды, по массе и размеру похожие на Солнце, не взрываются, достигнув предельного срока своего существования, а сбрасывают свою атмосферу, которая разноцветными и смертоносными облаками расширяется в окружающем пространстве.
Телескоп запечатлел, как недавно обнаруженная комета распалась на части.
Итальянский астроном Джанлука Мази, основатель проекта Virtual Telescope, предоставляющего публичный доступ к управляемым удаленно телескопам, получил уникальные снимки кометы C/2025 K1 (ATLAS), на которых четко видно, что ее ядро раскололось на три части.
Астрономы обнаружили её ещё в 1908 году. Она вытянута вдоль длинной оси примерно на 1,3 светового года и обладает почти симметричной биполярной структурой.
Ровер Perseverance впервые нашел на Марсе осколок астероида.
Марсоход Perseverance обнаружил необычный камень размером 80 сантиметров, который резко выделялся на фоне окружающих пород. Анализ показал высокое содержание железа и никеля — признак метеорита, сформировавшегося в ядре крупного астероида далеко за пределами Марса. Это первая такая находка в кратере Джезеро за всю миссию аппарата.
С 1993 года Земля наклонилась почти на 80 сантиметров. И все из-за людей.
Таяние ледников и истощение подземных вод повышают уровень мирового океана. Исследование ученых показало, что перераспределение воды также смещает ось вращения Земли.
Не успел затихнуть гул от вчерашнего брифинга НАСА по поводу 3I/ATLAS, на котором было объявлено, что 3I/ATLAS - это обычная комета, как известный российский ресурс XRAS (Лаборатория солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)) опубликовал аналитическую заметку о новом крупном выбросе плазмы (CME), зарегистрированном 17 ноября 2025 года на обратной стороне Солнца.
Формирование и выброс очень большого солнечного протуберанца, заметно превосходящего привычные размеры, зарегистрированы в ночь на сегодня, 20 ноября, на северном полюсе Солнца. Размер плазменного образования в момент отрыва от Солнца превысил миллион километров, что в 80 раз больше диаметра Земли.
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» запечатлел звезду Апеп (или WR 70-16), расположенную на расстоянии около 15 тыс. световых лет от Земли в созвездии Наугольника.