Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Астрономы с помощью рентгеновской обсерватории «Чандра» обнаружили сверхмассивную черную дыру RACS J0320-35, расположенную на расстоянии 12,8 миллиардов световых лет. «Чандра» видит ее такой, какой она была всего через 920 миллионов лет после начала Вселенной.
Космический телескоп "Джеймс Уэбб" (JWST) предоставил беспрецедентные инфракрасные изображения джета, исходящего от сверхмассивной чёрной дыры M87, расположенной в центре галактики M87. Эти снимки открывают новые грани нашего понимания экстремальных физических процессов, происходящих вблизи чёрных дыр.
Редко когда один космический объект является рекордсменом сразу по нескольким параметрам. Но одной звезде это удалось. На сегодняшний день она самая яркая звезда во Вселенной — а еще наиболее массивная и одна из самых горячих. Встречайте — звезда R136a1.
3 октября межзвёздная комета 3I/ATLAS совершит близкий пролёт мимо Марса.
Она пройдёт на минимальном расстоянии от Красной планеты. Это событие представляет собой уникальную возможность для научного сообщества, поскольку позволит получить бесценные данные о составе и структуре этой редкой космической гостьи.
Мы привыкли думать, что эволюция зависит от климата, катастроф, конкуренции и случайных мутаций. Но что, если ключевой фактор скрывается не на Земле, а в движении нашей Солнечной системы по Млечному Пути?
Космические лучи — это потоки высокоэнергетичных субатомных частиц, приходящих из космоса и достигающих верхних слоев земной атмосферы. Термин "космические лучи" первоначально использовался астрономами для обозначения необычных явлений, наблюдавшихся в атмосфере Земли, которые оказались связаны с влиянием космической радиации.
Короны Венеры: в мантии планеты может скрываться «стеклянный потолок».
Кольцевые структуры на Венере — короны диаметром в сотни километров — долго считались одной из главных загадок планеты. Теперь исследователи из Института океанографии Скриппса предложили простую, но эффектную идею: глубоко в мантии есть слой, который ведет себя как «стеклянный потолок», задерживая тепловые потоки.
Главный пояс астероидов в Солнечной системе медленно исчезает.
Между орбитами Марса и Юпитера находится главный пояс — область скопления множества астероидов самых разных размеров и форм. Ученым известно о более чем миллионе таких небесных тел, но их реальное количество может быть намного больше. Однако астрономы выяснили, что пояс разрушается — по их подсчетам, он теряет 0,0088% материала за миллион лет. Почему это происходит?
Опубликован первый снимок зонда «Тяньвэнь-2» в глубоком космосе.
Специалисты Китайского национального космического управления (CNSA) опубликовали изображение зонда «Тяньвэнь-2», сделанное при помощи роботизированной руки. На фото можно рассмотреть сам космический аппарат и возвращаемую капсулу, предназначенную для доставки образцов с околоземного астероида 469219 Камоалева.
Спутники показали, что с 2001 по 2024 год Земля потеряла часть своей отражательной способности. Снег и лед тают, а атмосфера меняется, и планета все сильнее нагревается.
Российский космический аппарат опровергнул миф о «страшной космической радиации».
19 сентября 2025 года завершился экспериментальный полёт российского космического аппарата «Бион-М» №2, на борту которого находилось множество живых организмов: мыши, насекомые, живые растения и их семена, грибы и микроорганизмы. Первые итоги полёта известны и они опровергают один популярный миф.
Галактики вселенной разной формы (эллиптические, спиральные, линзообразные и др), размера, возраста (самая старая, как говорят учёные, находится на расстоянии 13,4 млрд световых лет), массы. И, конечно же, есть галактики, которые больше Млечного Пути, а есть те, которые меньше.
Имя Николы Тесла знают даже те, кто далек от науки: это гений, который подарил миру переменный ток, мечтал о беспроводной передаче энергии и обгонял свое время на десятилетия вперед.
Астрономы назвали расстояние до ближайшей внеземной цивилизации.
Ученые попытались оценить распространенность планет, на которых может возникнуть и достаточно долго сохраняться разумная цивилизация. Расчеты показали, что в случае существования таковой одновременно с нашей в Млечном Пути она может находиться по другую сторону галактики.
Схематичная и не отражающая все масштабные пропорции, но все же имеющая отношение к реальным планам, траектория полета миссии Артемида II (Artemis II), окно для старта которой открывается 5 февраля 2026 года.
Открытая недавно комета C/2025 R2 может спровоцировать звездопад в октябре.
Комета C/2025 R2 SWAN, об открытии которой стало известно 11 сентября, может спровоцировать видимый из России звездопад в начале октября, когда наша планета пересечет ее орбиту.
Пять мифов о высадке на Луну, которые давно опровергнуты.
Высадка человека на Луну в 1969 году остается одним из величайших достижений человечества. Но многие верят в теории заговора, утверждая, что полет был фальсификацией. «Рамблер» разобрал пять популярных заблуждений о высадке на Луну. Миф 1: Флаг на Луне развевается, как на ветру.