Все уже, наверное, несколько раз видели эту процедуру в интернете — в ванну со ртутью бросают чугунное ядро. А так же все наверное читали тех, что считает это постановкой, ну вот например:
… я думаю, что этот экспериментатор уже давно мертв. Стоять у резервуара с ртутью, без средств защиты! Ладно,
если бы это был советский человек, но америкосы так боятся за свое здоровье….
… а умный человек будет стоять над ртутью без средств предохранения дыхательных и в шарики играть…? там же испарений немерено.. скорее всего это галлий.. нас снова обманули
… Да это может быть пластмассовый шарик, брошенный в воду из под крана, штука в том, что чугунный шарик, брошенный в ртуть повёл бы себя так же.
… это специальная научная постановка крашенная вода и например деревянный мяч
… херли, нашли старикашку на улице которые все равно завтра сам помрет и предложили сняться в программе за косарь...
… Во-во, я б на месте этого чувачка не надеялся оттуда выбраться. Вообще удивительно, что у него хотя бы перчатки есть
… чет тоже никуя не понял, порой градусник разбитый найдут верещать по всем сми начинают, а тут этот чел чуть не купатся лезет
Ну и так далее, давайте разбираться, что вообще тут происходит.
Во первых вот вам полный ролик происходящего:
Ну, а во - вторых поясним:
Конечно же металлическая ртуть способна испаряться при температурах до -50°С. С повышением температуры испарение заметно усиливается. При 20°С могут создаться концентрации паров, превышающие ПДК в 1520 раз, при 30°С — 3390 раз и при 40°С — в 7000 раз. Но в любом случае, если понизить температуру до возможного уровня, испарения будут значительно ниже.
И еще. Скорость испарения ртути, как и других жидкостей зависит от площади поверхности, т.е. мелкие шарики будут испаряться быстрее. Особенно быстро испаряется ртуть, находящаяся в мелкодисперсном состоянии. Испарение ртути в неподвижном воздухе за счет диффузии происходит значительно медленнее, чем при наличии конвективных воздушных потоков.
Скорость испарения при комнатной температуре достигает примерно 10 микрограммов в час на квадратный сантиметр поверхности. Но может быть и значительно меньше.
Образующиеся на поверхности ртути пленки вследствие хим. реакций: грязь, пыль замедляют скорость испарения. Если сравнивать со скоростью испарения воды, скорость испарения ртути в 10000 раз с лишним меньше. Шарик ртути массой 1 г будет испаряться десятки лет.
Т.е делаем вывод, что температура помещения, площадь ванны и пленка на поверхности может значительно замедлить испарение ртути до безопасного уровня краткосрочного пребывания.
Второй довод в копилку правдивости ролика. Дело, прежде всего, в длительности воздействия. Ртуть в организме накапливается, т.е. разбитый в спальне градусник может травить тебя парами десяток лет (испаряется ртуть крайне медленно, масса большая, так что доля ее испарений в воздухе ничтожна), от чего ты и загнешься. А за 15 минут даже рядом с такой ванной особо много ты не наберешь...
Интересно, что плотность ртути — 13600 г/дм3. Это значит, что литровая банка ртути будет весить 13 кг 600 грамм. Десятилитровое ведро — 136 кг. А вот эта ванночка, возле которой стоит профессор при приблизительных округленных на глаз размерах — условимся 1 метр в высоту, 1 метр в ширину и два в длинну — будет весить примерно 27 тонн 400 кг. )
Вот что пишут люди: Когда—то на производстве,бывало при авариях «душ» из ртути принимали, и ничего. А в довоенное время купались в ртутном фонтане в Испании.
Так же были пломбы стоматологические из амальгамы(где ртуть прямо во рту испаряется) и ртутные манометры, куда из обычных стаканов и разливалась она по столу приличными лужами с испарением.
Так что в результате просмотра этой гифки у многих возникает реакция такого плана:
… Все, больше не буду очковать градусник разбить нечаянно.
Но это не верно. Паниковать конечно не стоит, но разбившийся градусник довольно опасен. Если в помещении или квартире разбился ртутный градусник, то ртуть после удара разбивается на множество мелких капель и распространяется по всему помещению. При этом ртуть может легко проникнуть в ворс ковров, в трещины полов, в щели между плинтусом и полом. Затем ртуть, активно испаряясь, загрязняет и отравляет весь имеющийся воздух в помещении.
Если человек дышит этим воздухом постоянно, со временем ртуть начинает накапливаться в организме, что в свою очередь приводит к хронической ртутной интоксикации, которая может проявляться металлическим вкусом во рту, головными болями, поносом, поражением почек, стоматитом, саливацией, анемией, дерматитом, тремором конечностей.
Очистка помещений и предметов от загрязнений металлической ртутью и источников ртутных паров называется демеркуризацией. В быту широко применяется демеркуризация с помощью серы.
Так, например, если разбился градусник, следует тщательно собрать все шарики ртути медицинской клизмой в стеклянную банку с герметичной крышкой, а щели и неровности засыпать порошком серы (S). Сера легко вступает в химическую реакцию со ртутью при комнатной температуре, образуя ядовитое, но не летучее соединение HgS.
Есть еще вот такие сомнения: ахахххха вас разводят ето явно не ртуть от ртути небывает брызгов,
Но тут я уже не нашел каких то подтверждений, какие должны быть брызги у ртути :-) Помогайте дальше фактами...!!!
Источник: infoglaz.../ By Master..
#РазвенчаниеМифов
Да, нужно обязательно собрать, лучше в стеклянный же пузырек и закупорить. Однажды я звонила в Скорую помощь (03) спросить, что делать с ртутью из термометра. Они сказали, что у нас нет пунктов приема вредных веществ, а количество ртути мало, можно выкинуть в мусор. Так и сделала.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3