/ Электронный микрофотограф с высоким разрешением зерна марсианского метеорита. Между зубчиками просматриваются слои органического углерода. Эта текстура создается, когда вулканические минералы марсианской породы контактируют с соленым «рассолом» и становятся анодом и катодом для природной батареи в реакции коррозии./
В 2012 г. Стил возглавлял команду, которая показала, что органический углерод, обнаруженный в составе 10 марсианских метеоритов, происходит именно с поверхности Красной планеты, и его появление не связано с загрязнениями, имевшими место на Земле. Однако в той работе исследователи также показали, что обнаруженный углерод имеет небиологическое происхождение.
«Выяснение механизмов формирования органических углеродсодержащих соединений на Марсе представляет большой интерес с точки зрения оценки потенциальной обитаемости Красной планеты», - сказал Стил.
Он и его соавторы подробно изучили минералогический состав этих трех марсианских метеоритов. Используя современные методы микроскопии и спектроскопии, они смогли определить, что органические соединений, входящие в состав вещества этих метеоритов, были, вероятно, сформированы в результате электрохимической коррозии минералов марсианских горных пород при контакте с богатыми солью жидкостями, или рассолами.
«Открытие, состоящее в том, что в природных системах могут, по сути, формироваться небольшие «батареи», в которых происходит электрохимическая коррозия минералов под действием окружающих их рассолов, имеет большое значение с точки зрения астробиологии», - сказал Стил.
Аналогичный процесс может происходить и на других планетах и иных астрономических объектах в том случае, если имеет место контакт между вулканическими горными породами и богатыми солями жидкостями, включая подповерхностные океаны спутника Юпитера Европы, спутника Сатурна Энцелада и даже некоторые места на Земле, особенно в ее ранней истории, пояснил Стил.
Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Источник: астроновость
#марс
Нет комментариев