Команда использовала данные спутника JAXA Apace, запущенного в 2016 году для изучения плазмосферы. Восемь лет назад аппарат оказался в удачной точке во время космического супершторма Ганнон, который обрушился на нашу планету 10-11 мая 2024 года. Буря достигла максимальной категории мощности G5, став сильнейшей с 2003 года.
В разгар бури устройство зафиксировало, как внешняя граница плазмосферы, в норме находящаяся на высоте около 44 тыс. км, за девять часов сжалась в 4,5 раза — до рекордно низких 9,6 тыс. км. Это стало первым в истории наблюдения такого экстремального сдавливания в режиме реального времени.
Восстановление защитного слоя планеты заняло больше четырех дней — самый долгий срок за все время наблюдений с помощью Арасе. Причина оказалась в явлении, известном как «отрицательная буря». После первоначального всплеска активности интенсивный нагрев атмосферы вызвал химические изменения, которые привели к резкому падению концентрации заряженных частиц в ионосфере, тем самым «перекрыв кран» для пополнения плазмосферы. Открытие опубликовано в научном журнале Earth, Planets and Space.
Полученные данные имеют критическое значение для прогнозирования космической погоды. Во время той бури несколько спутников испытали технические неполадки, были зафиксированы сбои GPS-сигналов и помехи в радиосвязи.
Исследование также объяснило необычное явление — смещение полярных сияний вплоть до Японии, Мексики и Южной Европы. Сжатие магнитного поля Земли позволило солнечным частицам проникать в атмосферу на гораздо более низких широтах, чем обычно.
Источник: science.mail...
#Земля
Нет комментариев