«Это был не человек». Ученые раскрыли тайну плащаницы. Развенчание мифов.
3D-моделирования ставит под сомнение подлинность Туринской плащаницы.
Исследование, недавно опубликованное в научном журнале Archaeometry, предлагает новый взгляд на происхождение знаменитой Туринской плащаницы. Бразильский специалист по трехмерному дизайну Цицеро Мораес применил передовые методы цифрового моделирования, чтобы проанализировать характер изображения на этом древнем артефакте.
В ходе эксперимента Мораес разработал две виртуальные модели: точное воспроизведение человеческого тела и художественный барельеф. Обе модели были цифровым способом обернуты тканью, после чего полученные отпечатки сравнивались с историческими снимками Туринской плащаницы, датированными 1931 годом.
Результаты оказались неожиданными — виртуальный отпечаток от барельефного изображения практически идеально совпал с оригинальным изображением на плащанице, тогда как отпечаток от трехмерной модели тела демонстрировал значительные искажения и деформации. Мораес назвал это явление «эффектом маски Агамемнона», проводя параллель с древнегреческими погребальными масками, известными своими искажениями пропорций.
Компьютерный анализ позволил исследователю выдвинуть гипотезу, что изображение на плащанице формировалось при помощи неглубокой рельефной матрицы, возможно, изготовленной из дерева, камня или металла. Такая матрица могла быть избирательно окрашена или нагрета для создания характерного рисунка на ткани.
Эти открытия согласуются с результатами радиоуглеродного датирования, которое относит создание плащаницы к периоду 1260-1390 годов — эпохе, когда барельефные изображения святых были распространенным элементом религиозного искусства, особенно в надгробных памятниках.
Научное сообщество, впрочем, не пришло к единому мнению. Оппонирующую позицию занимает профессор Джулио Фанти из Падуанского университета, чьи исследования фокусируются на особенностях кровяных следов на плащанице. По мнению Фанти, характер кровотоков, присутствие предполагаемой легочной жидкости и специфика кровяных пятен указывают на подлинность ран, соответствующих библейскому описанию распятия.
Туринская плащаница — льняное полотно размерами 4,4 на 1,1 метра, на котором запечатлен образ человека со следами травм — продолжает оставаться объектом пристального научного изучения и горячих дискуссий в междисциплинарном поле археологии, истории искусства и религиоведения.
Так давали уже и не один раз И как же это ты не говорил, что изображение краской сделано, сам написал "лазурь, краска, масла". Какой метод ты описал? Что изображение нанесено чем-то. А чем? Да хоть чем -лазурь, краска, масла. А чем именно? Причем, изображение в негативе, как на фотоплёнке.
Да кому интересен метод, если ты не знаешь, с чем его применять. Если тебе интересно, набери в поисковике "исследования Туринской плащаницы". Или ты хочешь, чтобы я нашла информацию, потом тебе пересказала? Интернет в помощь - узнавай подробности.
В смысле кому? Об этом пост, в котором ты комменты пишешь Так я читал исследования, давали небольшие кусочки по краям. То есть ты наврала про исследование отпечатка. Больше не ври, пожалуйста
А вам именно кусок нужен? Ну извините, нигде не расчленяют произведения искусств или артефакты, чтобы сделать анализ. Я понимаю ваше желание порезать плащаницу, но это дикость. Для исследований брали всю целиком.
А что, объекты искусства расчленяют, чтобы сделать анализ? Это дикость. Где такое происходит? Картину Куинджи препарируют, чтобы доказать, то там нет подсветки? Тебе хочется, чтобы я наврала, пусть будет так. Я наврала))). А ты нет. Если невозможно отрезать кусок и исследовать, как ты предлагаешь, то как можно с уверенностью говорить, что там красящее вещество? Это же не исследовано. То есть я говорю что неизвестно, как появилось изображение, ты тоже говоришь, что неизвестно, потому что нельзя отрезать кусочек и исследовать. Но вру при этом я. Ну ладно. Пусть я вру.
Не расчленяют но вполне себе берут на экспертизу и там срезают кусочки краски Везде Лувр, Эрмитаж, любая проверка на подлинность. Больше не ври) Конечно. Именно вещество и оставило отпечаток Ну если есть отпечаток, значит есть вещество?)
Что ты заладил "не ври", ты мне в духовники набиваешься, решил атаковать меня девятой заповедью? Сам понимаешь, что пишешь? Ты определись, что тебе надо - отрезать кусок от целого полотна, или тебе хватит фрагмент краски. Если хватит фрагмента краски, то тогда кусок отрезать не надо.
Это обычное желание нормального человека) Что бы собеседник ему не врал Ты наврала( Понимаю Ты совсем глупая? Ты не понимаешь разницу между мазком краски и ОТПЕЧАТКОМ??
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 44
Лазурь, краска, масла
Можно
Пусть Турин даст вырезать кусок с отпечатком
Кто и кому дал кусок самого отпечатка?
Назови научную работу по результатам)
Я говорил о методе создания таких изделий, перечитай.
Об этом пост, в котором ты комменты пишешь
Так я читал исследования, давали небольшие кусочки по краям.
То есть ты наврала про исследование отпечатка.
Больше не ври, пожалуйста
Как называется научная работа)
А как ты ещё произведешь анализ?))
То есть такого никто не давал?
Выходит, ты наврала)
Не ври больше
Напоминаю, ни одна церковь не признает ее за подлинный саван Христа)))
Это только объект искусства
Везде
Лувр, Эрмитаж, любая проверка на подлинность.
Больше не ври)
Конечно.
Именно вещество и оставило отпечаток
Ну если есть отпечаток, значит есть вещество?)
Что бы собеседник ему не врал
Ты наврала(
Понимаю
Ты совсем глупая?
Ты не понимаешь разницу между мазком краски и ОТПЕЧАТКОМ??
О чем и говорилось