Из 75 мышей 15 будут жить на воде и сухом корме, что позволяет решать научные задачи, связанные с водно-солевым обменом. Оставшиеся 60 будут на пастообразном корме. 42 мыши будут обычные, девять из них обладают повышенной чувствительностью к радиации, а еще девять — с повышенной устойчивостью. Также отмечено, что все 75 мышей — самцы.
Также на борту будет робот для ухода за испытуемыми и регистрации данных во время полета. «Экипаж» будет находиться под постоянным видеонаблюдением. Кроме того, животным вживят датчики, которые смогут замерять температуру и частоту сердечных сокращений. Это очень важные функции, которые позволяют понять, что происходит с животным в полете.
Отмечается, что весь процесс подготовки и запуска мышей очень близок к запуску человеческого экипажа.
Сразу после их возвращения на месте посадки будут проведены простейшие тесты — мышей пересчитают, узнают, сколько из них вернулись живыми, у части будут тут же собраны образцы тканей, чтобы получить данные об их состоянии раньше, чем они начнут восстановление. После каждый член «экипажа» будет обследован более детально.
Дата запуска «Биона-М» № 2 почти точно попадает в 65-ю годовщину полета Белки и Стрелки. Миссия продлится 30 суток. Мыши улетят с Байконура 20-го числа и приземлятся через месяц, 19 сентября, на полигоне где-то в степях Оренбуржья.
Старт ракеты с кораблём "Бион-М" №2 на борту планируется 20 августа 2025 года в 20:13 по московскому времени с площадки 31/6 космодрома Байконур.
Источник: rbc.../ C. Чумаков
#земля-космос
Комментарии 1