Тайна расширяющейся Вселенной: почему у космоса нет центра.
Около ста лет назад физики столкнулись с загадкой, которая перевернула наше понимание мироздания. Альберт Эйнштейн, создатель общей теории относительности, изначально считал, что Вселенная статична — вечная и неизменная. Однако наблюдения астрономов показали нечто поразительное: галактики разбегаются друг от друга, словно разлетающиеся осколки космического взрыва. Это открытие не только изменило представление о космосе, но и поставило перед наукой новый вопрос: если Вселенная расширяется, где же ее центр?
Ответ оказался гораздо сложнее, чем можно представить. Наша интуиция подсказывает, что у любого расширения должен быть центр, но математика и физика говорят иное. Вселенная не просто растет, как надуваемый шар, — она делает это так, что само понятие «центра» теряет смысл.
Что значит «расширение Вселенной»? Когда мы говорим, что Вселенная расширяется, важно понимать: это не просто увеличение ее размеров, а фундаментальное изменение самой ткани пространства-времени. Если направить телескоп в любую точку неба, окажется, что далекие галактики удаляются от нас, причем чем дальше они находятся, тем быстрее это происходит. Но это не значит, что Земля — центр мироздания. Напротив, наблюдатель в любой другой галактике увидел бы то же самое: все вокруг словно разбегается.
Ключевая идея в том, что расширяется само пространство, а не просто галактики разлетаются в пустоте. Представьте точки, нарисованные на поверхности воздушного шара: когда его надувают, расстояние между ними увеличивается, хотя сами точки остаются на месте. Примерно так же ведет себя и Вселенная, только вместо двумерной поверхности мы имеем дело с четырехмерным пространством-временем.
Почему у Вселенной нет центра? Здесь возникает главный парадокс. Если бы расширение было похоже на взрыв, то где-то должна была бы остаться «точка Большого взрыва» — место, из которого все начало разлетаться. Но в случае с Вселенной такой точки нет.
Возвращаясь к аналогии с воздушным шаром: его поверхность не имеет центра. Можно двигаться по ней бесконечно, но никогда не найти «середины», потому что центр шара лежит внутри, а поверхность — лишь его оболочка. Так и с нашей Вселенной: если бы мы могли увидеть ее целиком (что невозможно из-за конечной скорости света), она оказалась бы похожей на эту самую поверхность — без границ и без центра.
Более того, само пространство-время искривлено. Общая теория относительности Эйнштейна показывает, что материя и энергия влияют на геометрию космоса, заставляя его расширяться или сжиматься. В таком контексте вопрос о «центре» теряет смысл, потому что Вселенная не расширяется в что-то — она расширяется сама в себя.
Где же тогда был Большой взрыв? Часто думают, что Большой взрыв произошел в какой-то определенной точке, но это не так. В момент рождения Вселенной вся ее материя и энергия были сосредоточены в чрезвычайно малом объеме, но это не означает, что это была точка в привычном нам пространстве. Скорее, само пространство тогда было сжато до невообразимой плотности, а затем начало расширяться везде одновременно.
Что движет расширением? Ученые до сих пор не до конца понимают механизм этого процесса. Сначала считалось, что гравитация должна замедлять расширение, но в 1998 году обнаружили, что оно, наоборот, ускоряется. Это загадочное явление связывают с темной энергией — невидимой силой, составляющей около 70% всей энергии Вселенной. Однако ее природа остается одной из главных тайн современной космологии.
Бесконечное расширение. Идея бесконечного расширения Вселенной без центра бросает вызов нашему повседневному опыту. Мы привыкли думать, что у всего есть начало и середина, но космос живет по другим законам. Отсутствие центра — не недостаток наших знаний, а фундаментальное свойство реальности, предсказанное теорией Эйнштейна и подтвержденное наблюдениями.
// «Смоделированный вид всей наблюдаемой Вселенной», диаметром около 93 миллиардов световых лет (или 28,5 миллиардов парсеков). Масштаб таков, что мелкие зерна представляют собой скопления большого количества сверхскоплений. Сверхскопление Девы — дом Млечного Пути — отмечено в центре, но оно слишком маленькое, чтобы его можно было увидеть на изображении.//
Возможно, самое удивительное в этом открытии — осознание того, что мы живем внутри гигантской, динамичной, постоянно меняющейся структуры, которая не подчиняется земным аналогиям. И хотя наука уже дала нам часть ответов, самые глубокие тайны — природа темной энергии, конечная судьба Вселенной — все еще ждут своих исследователей.
В конечном счете, размышления о расширении Вселенной напоминают нам, насколько необычен и прекрасен мир, в котором мы живем. И даже если у космоса нет центра, наше стремление понять его — это и есть та точка, из которой рождается новое знание.
Возможно темная энергия не существует. Если мы посмотрим на сыр в котором растут пузырьки. У пузырьков нет такой энергии чтоб расширяться. А они расширяются из за того что высыхает сыр и поэтому пузырьки увеличиваются. Так и наша вселенная как пузырьки в сыру расширяется .Из вне на вселенную действуют силы.,которые ее расширяют.
ГИПОТЕЗА. В статье сказано НЕ просто о расширении пространства, А о расширении пространства-времени. А если расширятся время, то каждая следующая секунда будет длиннее предыдущей. К примеру, вот так: Тик_n = тик_(n-1) * (1,000....1). Если это просуммировать, то мы получим две шкалы времени. С одной стороны таких секунд бесконечность. А с учетом того, что каждая предыдущая секунда чуть-чуть тоньше следующей, то мы получим конечную величину от налала отсчёта этого бесконечного числа секунд. Это я изложил в на своих страницах "Книга времени", сайта Космическая генетика - теория вечной Вселенной. Конец ГИПОТЕЗЫ. Кстати, Йоган Мерелье пришёл независимо к таким же выводам. Лет 20 назад я переписывался с ним. Его теория называется Масштабно расширяющийся космос, МРК. На прилагаемом рисунке вы видите бесконечность томов, сложенных в ряд конечной длины. Информация прошлого теряется...
Непостижимы загадки мироздания...Но радует,что Человек не сдается перед этими громадами и дерзает - самонадеянно,невежественно,упрямо - познать эти тайны...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7
Если мы посмотрим на сыр в котором растут пузырьки.
У пузырьков нет такой энергии чтоб расширяться.
А они расширяются из за того что высыхает сыр и поэтому пузырьки увеличиваются.
Так и наша вселенная как пузырьки в сыру расширяется .Из вне на вселенную действуют силы.,которые ее расширяют.
В статье сказано НЕ просто о расширении пространства, А о расширении пространства-времени.
А если расширятся время, то каждая следующая секунда будет длиннее предыдущей.
К примеру, вот так:
Тик_n = тик_(n-1) * (1,000....1).
Если это просуммировать, то мы получим две шкалы времени.
С одной стороны таких секунд бесконечность.
А с учетом того, что каждая предыдущая секунда чуть-чуть тоньше следующей, то мы получим конечную величину от налала отсчёта этого бесконечного числа секунд.
Это я изложил в на своих страницах "Книга времени", сайта Космическая генетика - теория вечной Вселенной.
Конец ГИПОТЕЗЫ.
Кстати, Йоган Мерелье пришёл независимо к таким же выводам. Лет 20 назад я переписывался с ним. Его теория называется Масштабно расширяющийся космос, МРК.
На прилагаемом рисунке вы видите бесконечность томов, сложенных в ряд конечной длины. Информация прошлого теряется...