Образцы с обратной стороны Луны подтверждают теорию о том, что Луна когда-то была покрыта магмой.
Группа геологов из Китайской академии геологических наук, Института космических наук и Института геологических наук провинции Шаньдун (все в Китае) обнаружила в образцах почвы, собранных с обратной стороны Луны, доказательства, подтверждающие теорию о том, что Луна когда-то была покрыта океаном магмы. В своем исследовании, опубликованном в журнале Science, группа проанализировала образец лунного грунта, доставленный на Землю китайской миссией «Чанъэ-6».
Изображение получено панорамной камерой посадочного модуля Chang'e 6. Автор: CNSA Lunar Exploration and Space Engineering Center
В 2024 году Китайское национальное космическое управление запустило космический корабль, который доставил посадочный модуль на поверхность обратной стороны Луны. Миссия стала первой, в которой образцы с обратной стороны Луны были собраны и возвращены на Землю. Для этого нового исследования исследовательская группа получила 2 грамма почвы для тестирования.
Исследователи использовали несколько методов для определения его состава, а затем сравнили результаты с результатами анализов образцов почвы с видимой стороны Луны.
Ученые обнаружили, что базальт в образце был похож на базальт, найденный в образцах, собранных с ближней стороны Луны — соотношения изотопов были похожи. Они также обнаружили сходство в возрасте. Эти результаты подкрепляют теории о том, что в ранние годы Луна была покрыта океаном магмы.
Базальтовый фрагмент Чанъэ-6. Автор: Beijing SHRIMP Center, Institute of Geology, CAGS
Модель магматического океана предполагает, что Луна испытала масштабное плавление в период своего младенчества, что привело к образованию магматического океана. Затем, по мере охлаждения и кристаллизации магмы, наиболее плотный материал опустился, образовав мантию, в то время как наименее плотный материал всплыл на поверхность, оставив ее на поверхности, когда океан затвердел.
Место посадки Chang'e-6. Автор: Beijing SHRIMP Center, Institute of Geology, CAGS
Типы материалов смешались и образовали то, что стало известно как слой KREEP, названный по его основным компонентам. Образцы Луны, собранные как с дальней, так и с ближней стороны, были образцами KREEP. Из-за такого сильного сходства между ними велики шансы, что они были сформированы одинаково, что предполагает, что магматический океан простирался до дальней стороны Луны и, вероятно, покрывал всю Луну, добавляя достоверности теории магмы-океана.
Лунный грунт с места посадки Чанъэ-6. Автор: Beijing SHRIMP Center, Institute of Geology, CAGS
Исследователи отмечают, что в изотопах наблюдались некоторые различия, которые, по их мнению, вероятно, связаны с различиями в эволюционной истории после затвердевания магматического океана.
Исследование китайских геологов, опубликованное в журнале Science, представляет собой значительный вклад в изучение геологической истории Луны. Анализ образцов лунного грунта, доставленных миссией "Чанъэ-5" с обратной стороны Луны, подтверждает гипотезу о существовании глобального магматического океана в ранней истории спутника Земли. Сходство изотопного состава и возраста базальтов, обнаруженных как на видимой, так и на обратной стороне Луны, указывает на единый механизм их образования — кристаллизацию магматического океана. Это исследование укрепляет уже существовавшие теории и позволяет более точно реконструировать геологическую эволюцию Луны. Важно отметить, что это первое исследование, использующее образцы с обратной стороны Луны, что значительно расширяет наши знания о геологическом строении нашего спутника. Дальнейшие исследования с использованием более обширных образцов могут дать ещё более полную картину этого процесса...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3