Антарктида — один из самых трудных для картографирования континентов — наконец-то была подробно отображена.
Британская антарктическая служба (BAS) представила самую детализированную карту Антарктиды без ледникового покрова. Этот проект, получивший название Bedmap3, основан на 60-летних данных, собранных с помощью спутников, самолетов, кораблей и даже собачьих упряжек.
Антарктида — один из самых трудных для картографирования континентов, потому что 98% ее поверхности покрыты льдом, который содержит 70% запасов пресной воды на Земле. Средняя толщина ледяного покрова — 1,9 км, а в некоторых местах он уходит на глубину 4 757 м.
Карта Bedmap3 показывает подледный рельеф континента: самые высокие антарктические горы; глубокие каньоны; зоны, где лед движется быстрее всего.
Топографическая карта Антарктиды.
Соавтор проекта BAS Хэмиш Притчард сравнивает динамику ледников с сиропом, вылитым на неровный пирог:
«Хребты задерживают лед, а гладкие впадины позволяют ему двигаться быстрее».
Эти данные помогают прогнозировать, как потоки льда будут меняться при потеплении климата, а значит, оценить риски повышения уровня океана и изменения климата. Если Антарктида растает полностью, уровень моря поднимется на 58 м — это затопит многие прибрежные города.
Еще одно интересное явление — изостатическая компенсация: ледяной щит давит на земную кору, и если убрать 24 759 квадриллиона тонн льда, континент поднимется, словно пружина. Такой процесс уже наблюдается в Европе и Северной Америке после последнего ледникового периода.
Максимальная толщина льда над Антарктидой 4,8км.Весь ледяной покров составляет 70℅ мировых запасов пресной воды. Если эта карта станет реальностью (весь лед растает - а к этому идет явно дело), то уровень мирового океана поднимется на 61 метр! Санкт-Петербург и окрестности, в частности, уйдут под воду! Написал комментарий - а текст публикации не читал. Много совпадений почти.
Я, как Фома неверующий, не могу представить, неуж-то лёд с этой площадки, размазать по всей площади океана и он станет глубже на 60 м, я не спорю, но считать лень конечно
Видимо посчитали: обьем льда, потом по плотности перевели в обьем воды и добавили к уровню среднему океана. Сегодня +14°C днем было. Ужас! Так должно быть в середине апреля. Природа сопротивляется этим ветром-бураном. А толку-то. Сообщают на Кубани +23°С. Свет у нас пропал от этого ветра в деревне - вечер в потемках придется сидеть.
Да просто шторм какой-то, у нас вчера гас свет, но не на долго, а посчитать это можно несколькими способами, конечно учёные уже посчитали, Но я тоже легко решу эту задачку, хоть и не учёный, а расхвасталась))))))))
Видели фильм "Водный мир"? Там на 7,5 км поднялся уровень всемирного окИЯна, и не затопленной оказалась гора Эверест (Джомолунгма), на которой оказалось и растения растут, и условия куда лучше для жизни, чем сейчас...
Если, говорить об арктических льдах плавающих на поверхности океана, то не играют роли, растают или останутся в замёрзшем виде, они уже вытеснили тот объём воды, который могут, сыграют лишь льды находящиеся на суше, Я уже приводила пример, правда прикинула только, это совсем не сложно, что Антарктиды хватит на эти метры,
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 21