Проверка этих трех факторов в совокупности может подтвердить или опровергнуть антропный принцип.
«Возможно, спутник LiteBIRD обнаружит первичные гравитационные волны, близкие к текущим пределам, которые соответствуют масштабной инфляции», — рассчитывает профессор Неманья Калопер с кафедры физики и астрономии Калифорнийского университета в Дейвисе.
Запуск LiteBIRD (Lite (Light) satellite for the studies of B-mode polarization and Inflation from cosmic background Radiation Detection — спутник для изучения поляризации B-моды и инфляции с помощью обнаружения реликтового излучения) запланирован на 2032 год.
«Также возможно, что мы обнаружим признаки сверхлегких аксионов, исследуя сверхмассивные черные дыры во Вселенной. Аксионы влияют на отношение вращения к массе черных дыр, и это можно наблюдать, — объясняет физик. — Наконец, возможно, что будущие прямые поиски темной материи откроют, что она не состоит из сверхлегких аксионов. В этом случае мы могли бы подумать, что антропный принцип не работает».
Если же темную материю обнаружат, и выяснится, что она на самом деле состоит из аксионов — антропный принцип можно считать доказанным, резюмирует профессор.
По его словам, особенно интересно, что возможен и тот, и другой вариант — и оба они «могут быть экспериментально проверены в не столь отдаленном будущем».
Калопер не видит ничего драматичного в том случае, если антропный принцип не пройдет проверку. Значит, мы неправильно представляли себе начальные условия Вселенной либо на ее развитие повлияли какие-то неизвестные механизмы.
«Настоящая теория космологии может оказаться сложнее, чем мы думали», — допускает он.
Самое главное — появился наконец способ проверить теоретические выкладки, а не рассуждать об их неприменимости.
Исследование опубликовано в журнале Journal of Cosmology and Astroparticle Physics.
Источник: naukatv....
#вселенная
Комментарии 3
Всё, что творится в далёком Космосе, отрезанный ломоть по многим причинам.
Думается найдётся учёный, который изучая прочувствует Космос как пространство вокруг себя.
Узконаправленные действия ничего не дадут, нужен расширенный комплекс мер.