“Изначальная проблема, которую исследовал Фибоначчи (в 1202 году), касалась того, как быстро могли бы размножаться кролики в идеальных условиях,”- объясняет доктор Рон Нотт, популяризатор математики и бывший преподаватель кафедр математики и компьютерных наук в Университете Суррея, Великобритания.
“Предположим, что в поле помещена новорожденная пара кроликов, самец и самка,” рассказывает он. “Загадка, которую поставил Фибоначчи, была… сколько пар будет через год?”
Теперь, для того чтобы это сработало, нужно сделать несколько допущений, поэтому объясняющие эту проблему обычно указывают, что это “идеализированный” – то есть биологически нереалистичный – сценарий. Во-первых, игнорируйте тот факт, что кролики могут умирать – для целей этого упражнения они не умирают. Затем мы должны предположить, что кролики не только способны иметь потомство в возрасте одного месяца, но и обязательно будут его иметь. Ах да, и забудьте всё, что вы знаете об инбридинге.
Затем, объясняет Нотт, “в конце первого месяца они спариваются, но все еще остается только одна пара.”
“В конце второго месяца самка производит новую пару, так что теперь в поле две пары кроликов,” продолжает он. “В конце третьего месяца первоначальная самка производит вторую пару, что в итоге дает три пары в поле.”
“В конце четвертого месяца первоначальная самка произвела еще одну новую пару, самка, родившаяся два месяца назад, также производит свою первую пару, что дает пять пар.”
Это продолжается таким образом до конца двенадцатого месяца, к этому моменту будет 144 кролика, счастливо прыгающих вокруг – или, скорее, 72 счастливо прыгающих, и 72, которые сильно беременны и, вероятно, довольно устали. И последовательность ежемесячных итогов, которая привела нас к этому, будет выглядеть так:
Комментарии 5
Кстати, по поводу кроликов, что-то вспомнился один эксперимент.
Рекомендую почитать об эксперименте "Вселенная-25".
К кроликам и последовательности Фибоначчи он отношения не имеет, но интересные результаты.
Носитель/пространство/эффир/физвакуум - сверхтекучая упругая жидкость/НМH(Y:HWH)/
Пространство фрактально, и имеет минимальную неделимую величину Ед - фрактал задающий квант,, - это носитель организованный на носителе предыдущего уровня,,, итд итп(см. "Информационная теория"
Основное свойство пространства/носителя - пространство стремится быть равномерным и однородным - те градиент деформации стремится к нулю...(следствие - все силовые взаимодействия/Энергии/Энтропия..)