Ио подтверждает статус самого вулканически активного объекта в Солнечной системе. Ученые проанализировали свежие снимки поверхности спутника Юпитера, сделанные инструментом JunoCam с борта зонда «Юнона» (Juno), и пришли к выводу, что на Ио возник новый огромный вулкан. Он окружен многочисленными потоками лавы и выбросами, занимающими пространство примерно 180 на 180 километров.
Спутник Ио испещрен вулканами и лавовыми озерами.
Исследователи сравнили снимки с теми, которые в 1997 году сделал зонд «Галилео» (Galileo). Они нашли то же самое место, однако там не было в то время ни намека на появление вулкана. Следовательно, это совсем свежий по геологическим меркам объект, который вырос фактически на глазах.
Сравнение данных JunoCam за апрель 2024 года со снимками, сделанными миссией Galileo в том же районе в ноябре 1997 года (вставка в оттенках серого), показывает новый вулканический объект на поверхности спутника Юпитера, Ио.
На снимках вулкана ученые рассмотрели, что восточная сторона имеет красноватый оттенок. Он обусловлен выбросами серы. На западной стороне заметны два потока лавы — каждый протяженностью около 100 километров.
Наложение снимка вулкана на карту Германии для наглядного сравнения размеров.
Лучший снимок этого объекта был сделан во время сближения «Юноны» с Ио 3 февраля 2024 года. Тогда удалось сфотографировать вулкан с расстояния 2530 километров в разрешении 1,7 километра на пиксель. Причем это ночная сторона Ио. А освещена она отраженным солнечным излучением от Юпитера.
Это не первые изменения, которые «Юнона» нашла на поверхности Ио, произошедшие за недавнее время. Ранее ученые на фотографиях обнаруживали новые потоки лавы, новые выбросы. Но появление нового крупного вулкана еще не регистрировалось. Отметим, что всего на поверхности Ио находятся около 400 вулканов, и 150 из них — в активном состоянии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев