Титан, спутник Сатурна, выделяется среди своих собратьев по Солнечной системе удивительной особенностью: он окутан плотной атмосферой, на 50% более плотной, чем у Земли! Как же крошечному небесному телу удалось сохранить такой внушительный газовый кокон?
Титан – единственная луна в Солнечной системе с плотной атмосферой.
Титан – второй по величине и массе спутник в нашей системе (после Ганимеда, луны Юпитера). Интересно, что обе этих луны превосходят по размерам планету Меркурий, но уступают ей по массе из-за меньшей плотности. Казалось бы, такая малютка, как Титан, должна была давным-давно растерять свою атмосферу. Даже у Марса, чья гравитация составляет всего 38% от земной, атмосфера сегодня крайне разрежена, хотя в прошлом, вероятно, была куда плотнее. Та же участь постигла и другие луны газовых гигантов... кроме Титана. В чем же секрет?
Во-первых, Титан находится очень далеко от Солнца, и температура его атмосферы крайне низка. Молекулы газа движутся медленно, и лишь немногие обладают достаточной скоростью, чтобы вырваться из гравитационных объятий Титана.
Во-вторых, Титан защищён мощным магнитным полем Сатурна. Оно оберегает атмосферу луны от губительной солнечной радиации, выбивающей молекулы газа в открытый космос.
Метановые реки Титана.
Есть и третья версия: на Титане действуют криовулканы, извергающие газы из недр ледяной коры. Возможно, при формировании Титана в его недрах оказались заперты богатые азотом льды. Радиоактивный распад и гравитационное воздействие Сатурна разогревают эти льды, заставляя газ вырываться наружу, пополняя плотную атмосферу Титана.
Так или иначе, плотная атмосфера делает Титан уникальным объектом для исследования. Она скрывает под собой загадочный мир, полный тайн и открытий, которые нам еще предстоит разгадать.
Спешат метановые реки, В свои этановые моря... Ты знаешь, где планеты эти? Какие звёзды там горят? Есть в нашей Солнечной системе Такой вот спутник у Сатурна: Он самый крупный в том гареме И сам устроен очень чудно. Его Титаном обозвали. Мечтают заселить когда-то. Мы попадём туда едва ли, Но не растроемся, ребята. Смотреть в азоновое небо, Притом, скафандр не снимая... И минус двести, где бы не был - Тут точно далеко до Рая... Земля для нас намного ближе... Её так важно сохранить... Приятно наклоняясь ниже Из родника водичку пить. Нельзя нам милую планету В Титан опасный превращать... Мы нашу звёздную карету Уже давно должны спасать... 23.07.2024 Андрей Бердюгин
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
В свои этановые моря...
Ты знаешь, где планеты эти?
Какие звёзды там горят?
Есть в нашей Солнечной системе
Такой вот спутник у Сатурна:
Он самый крупный в том гареме
И сам устроен очень чудно.
Его Титаном обозвали.
Мечтают заселить когда-то.
Мы попадём туда едва ли,
Но не растроемся, ребята.
Смотреть в азоновое небо,
Притом, скафандр не снимая...
И минус двести, где бы не был -
Тут точно далеко до Рая...
Земля для нас намного ближе...
Её так важно сохранить...
Приятно наклоняясь ниже
Из родника водичку пить.
Нельзя нам милую планету
В Титан опасный превращать...
Мы нашу звёздную карету
Уже давно должны спасать...
23.07.2024
Андрей Бердюгин