Космический аппарат НАСА MESSENGER обнаружил загадочные впадины на поверхности планеты Меркурий.
Снимки, сделанные с орбиты, выявили тысячи загадочных впадин, изрытых и неровных, в районах по всей планете, до полумили (800 метров) в поперечнике и 120 футов (37 метров) глубиной. Мозаичный вид ударной впадины Радитлади включает отдельные кадры, запечатлевшие области шириной около 12 миль (20 км), в которых монохромные изображения высокого разрешения, полученные с узкоугольной камеры MESSENGER, были объединены с цветным изображением более низкого разрешения, полученным с широкоугольной камеры.
На протяжении десятилетий ученые ломали голову над странными впадинами на поверхности Меркурия, тысячами своеобразных впадин на различной долготе и широте, размером от 60 футов до более чем полумили в поперечнике (18-800 метров) и глубиной до 120 футов (37 метров).
“На Меркурии практически нет атмосферы”, - сказал планетолог Дэвид Блуэтт из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса (APL) в Лореле, штат Мэриленд. “Без атмосферы не дует ветер и не идет дождь, поэтому впадины образовались не под действием ветра или воды. Должны действовать другие силы”.
Меркурий, самая маленькая планета в Солнечной системе и ближайшая к Солнцу, подвержена воздействию тепла, радиации и солнечного ветра; его экстремальные температуры варьируются от 800 ° F (430 ° C) на солнечной стороне до -290 ° F (-180 ° C) на ночной. Он немного больше и похож на нашу Луну – безвоздушный, скалистый и усеян большими и малыми ударными кратерами, – но Меркурий редко посещался космическими аппаратами.
Ученые получили первые снимки впадин, когда в 1970-х годах зонд Mariner 10 пролетал мимо Меркурия и сделал снимки с низким разрешением странных ярких областей в некоторых кратерах.
Космический зонд Маринер-10.
Этот космический аппарат облетел планету более 4000 раз за четыре года, собрав сотни тысяч изображений и других данных и дал исследователям новое представление об этом малоизученном мире. "Маринер" за 40 лет до этого во время своих кратких посещений каталогизировал менее половины поверхности планеты.
Миссия MESSENGER предоставила более четкое представление о загадочных участках. Чтобы отличить их от других особенностей поверхности, исследователи окрестили их “впадинами”.
Зонд прислал изображения впадин с высокой детализацией, которые выглядят как мозаика с улучшенным цветом. На других снимках, таких как снимки кратера Сандер в обширной впадине Калорис Меркурия, странные формы рельефа, вытравленные и неровные, светятся ярко-синим на фоне окружающих стен кратера и насыпей. И все же изображения и другие данные, полученные с рентгеновского спектрометра MESSENGER, лазерного высотомера и других приборов, дали лишь намеки и не дали однозначных ответов об этих впадинах.
”Когда мы получили снимки с высоким разрешением с обратной стороны Сандера, дно кратера выглядело просто потрясающе”, - сказала Кэролин Эрнст из APL Джона Хопкинса, заместитель научного сотрудника по приборостроению в миссии MESSENGER. “На нем были все эти углубления неправильной формы, а снаружи находился яркий материал. И по сей день мы не до конца знаем, что их вызывает”.
Исследователи заметили, что впадины являются одними из самых молодых и ярких объектов на планете, особенно по сравнению с ударными кратерами, где находится большинство из них, возраст которых насчитывает 4 миллиарда лет. Впадины, с другой стороны, относительно блестящие и новые – в среднем им около 100 000 лет – и, возможно, все еще развиваются сегодня.
“Мы думали о Меркурии как о реликвии – месте, которое на самом деле больше не сильно меняется, за исключением ударных кратеров”, - сказал Блюветт. “Но впадины кажутся моложе кратеров, в которых они обнаружены, и это означает, что поверхность Меркурия все еще развивается удивительным образом”.
Одним из возможных ключей к разгадке их образования является то, что многие из впадин связаны с центральными насыпями или горами внутри ударных кратеров Меркурия. Считается, что эти так называемые “пиковые кольца" состоят из материала, поднятого из глубин в результате удара, который сформировал кратер. Эрнст предположил, что в планету врезался крупный объект, при этом метеорит образовал новый кратер и выбросил материал из глубоких недр на поверхность Меркурия.
Недавно извлеченный материал может быть нестабильным, внезапно оказавшись на поверхности. Поскольку Меркурий находится так близко к Солнцу, он страдает от сильной жары и экстремальной космической погоды – факторов, которые могут играть роль в образовании впадин, добавил Блуэтт, член научной команды MESSENGER.
”Некоторые минералы, например, те, которые содержат серу и другие летучие вещества, легко испарятся под воздействием высокой температуры, солнечного ветра и микрометеороидов, с которыми Меркурий сталкивается ежедневно”, - сказал он. “Возможно, сера испаряется, оставляя только другие минералы, и, следовательно, ослабляет породу и делает ее более губчатой. Тогда порода легче крошилась бы и подвергалась эрозии, образуя эти впадины”.
Марсианский разведывательный орбитальный аппарат НАСА обнаружил похожие углубления во льду из углекислого газа на южном полюсе Марса. Но на Меркурии углубления встречаются в горных породах и часто имеют яркие внутренности и ореолы.
“Мы никогда не видели ничего подобного на скалистой поверхности”, - сказал Блуэтт.
Другие теории включают идею о том, что более темные области на поверхности Меркурия - это отложения графита, которые при ударе и разрушении солнечным ветром разрушаются и оставляют после себя изъеденные участки, состоящие только из гораздо более ярких материалов с голубым оттенком.
MESSENGER врезался в Меркурий в апреле 2015 года, но исследователи все еще анализируют собранные им данные. Ученые также с нетерпением ожидают прибытия BepiColombo на Меркурий в 2025 году и того, какие секреты раскроет миссия. Совместное европейско-японское предприятие с двумя орбитальными аппаратами, работающими вместе, совершило свой первый облет Меркурия в октябре 2021 года – это всего лишь третья миссия, когда-либо посещавшая планету.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев