Нептун - восьмая и самая дальняя от Солнца планета Солнечной системы.
Его масса превышает массу Земли в 17,2 раза и является третьей среди планет Солнечной системы, а по экваториальному диаметру Нептун занимает четвёртое место, превосходя Землю в 3,9 раза.
Нептун – самая далёкая планета Солнечной системы. От Нептуна до Солнца в среднем 4,5 млрд. км. Земля расположена в 30 раз ближе.
12 июля 2011 года Нептун завершил свой первый с момента открытия планеты в 1846 году полный оборот. С Земли он был виден иначе, чем в день открытия, в результате того, что период обращения Земли вокруг Солнца (365,25 дня) не является кратным периоду обращения Нептуна.
Полярные сияния на Нептуне.
«Вояджер-2» добрался до Нептуна в 1989 году, у него ушло на это 12 лет. Аппарат обнаружил магнитное поле и систему колец, шесть небольших спутников, а заодно установил, что сутки на этой планете длятся 16 часов. Увидеть его с Земли невооруженным глазом невозможно.
Температура на нем −200 °C, а скорость ветра достигает 2100 км/ч.
Спутник Нептуна Гоппокам.
Обнаружение восьмой планеты Солнечной системы, одно из важнейших астрономических открытий XIX века, сделанное благодаря предварительным вычислениям. Нептун был открыт в Берлинской обсерватории 24 сентября 1846 года И. Галле и его помощником д’Арре на основании расчётов У. Леверье. Независимо от Леверье аналогичные расчёты для поисков заурановой планеты произвёл Д. К. Адамс. Обнаружению восьмой планеты предшествовала длительная история исследований и поисков.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев