ХРУСТАЛЬНЫЕ ЧЕРЕПА: ЧТО ЭТО, АРТЕФАКТЫ ИЛИ ПОДДЕЛКА? Разоблачение мифов.
Таинственные артефакты, именуемые «хрустальными черепами», волнуют человечество уже несколько веков. Первые из них были представлены на суд публики еще в середине XIX столетия. Ушлые торговцы древностями предложили тогда коллекционерам несколько хрустальных моделей человеческого черепа в натуральную величину.
Необычные «аксессуары» были изготовлены из огромных кусков горного хрусталя (кварца). Одни из них оказались абсолютно прозрачными, другие — с легким дымчатым затемнением. Продавцы единогласно заявляли, что хрустальным черепам никак не меньше пяти веков и они являются наследием великих цивилизаций ацтеков и майя.
Главной особенностью артефактов являлась технология их производства. Любой из 13 существующих на сегодняшний момент черепов представляет собой точную копию скальпированной головы человека. Неизвестные мастера сохранили все пропорции и безупречно вырезали каждую деталь на едином куске кварца. Только вот не очень понятно, как могли древние ацтеки — даже учитывая высокий уровень развития их производства — совершить подобное чудо. А главное, для чего хрустальные черепа вообще создавались.
Артефакты быстро «расхватали» коллекционеры, но часть их все же попала в британские и американские музеи (Лондон, Вашингтон). Самым известным «добытчиком» черепов являлся некто Эжен Бобан. Он служил при императоре Мексики советником по вопросам археологии, а в 1889 году побывал в гватемальских джунглях, откуда и привез часть хрустальных голов.
Другие такие находки родом из Белиза. Они были обнаружены при раскопках алтаря индейского храма Лубаантун. Еще один череп — поврежденный — отказался в Германии и предположительно хранился когда-то у самого Гиммлера.
Выяснить происхождение хрустальных черепов помогли опыты, проведенные международной группой исследователей (США, Великобритания). Технические средства для этого использовали серьезные: приемники УФ-излучения и ускорители заряженных частиц. Разочарованию ученых не было предела: никаких древних тайн не существовало, а все черепа создавались не ранее XIX—XX веков.
Практически на всех артефактах при детальном рассмотрении были обнаружены следы шлифовки с помощью современного инструмента — абразивного круга с алмазным напылением. Да и с происхождением хрустальных черепов у горе-археологов вышел промах: кварц оказался родом не из Мексики, а из Европы (предположительно Германии и Швейцарии).
Ученые пришли к выводу, что хрустальные черепа — всего лишь удачная подделка. Кто на самом деле ее создал, знал только Эжен Бобан. К разочарованию пытливых исследователей, в 1909 обладатель этой «коммерческой тайны» сошел в могилу, навсегда унеся с собой разгадку еще одной ловкой мистификации.
Мистические артефакты окружает много тайн и легенд, а человечеству ужасно хочется верить в существование сверхразвитых древних цивилизаций, способных их изготовить. Даже после развенчания мифа остается огромное количество людей, которые всей душой верят в подлинность хрустальных черепов. Считается, что они наделены особыми свойствами и таят в себе много интригующих тайн.
Сама необычность и какая-то потусторонняя красота этих изделий подстегивают воображение драматургов и писателей. О черепах было создано огромное количество киносюжетов, самые известные из которых вошли в сериалы «Звездные врата», «9 неизвестных», «Тайный круг» и легендарную сагу об Индиане Джонсе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1