Астрономы из Дартмутского колледжа изучили туманность Pa 30. Исследование показало, что необычная структура и характеристики туманности соответствуют модели столкновения между двумя белыми карликами около 850 лет назад. Это соответствует времени возникновения «необычно яркой звезды» в 1181 году, которая была описана древними китайскими и японскими астрономами.
Новый снимок туманности Pa 30. Изображение: Robert Fesen, Dartmouth
С помощью 2,4-метрового телескопа Hiltner в Дартмутском колледже исследователи-астрономы сделали снимки, на которых виден похожий на фейерверк всплеск тонких нитей, исходящий от очень необычной звезды в центре Pa 30. Это плотная область, состоящая из освещенного газа и пыли. Исследователи показали, что Pa 30 практически не содержит водорода и гелия, но вместо этого богата серой и аргоном.
Формирование туманности Pa 30 произошло в результате взрыва сверхновой типа lax, при котором центральная звезда сохраняется. Одним из возможных источников такого типа взрывов считается столкновение двух белых карликов. Напомним, это звезды, находящиеся на финальной стадии эволюции. Они чрезвычайно плотные: масса сопоставимая с Солнцем компактно упакована в объекте размером с Землю.
Туманность Pa 30 в инфракрасном (a), ультрафиолетовом и рентгеновском (b) и оптическом (c) спектре. A.Ritter et al., ApJL 918 L33 (2021).
Химический состав туманности (низкое содержание водорода и гелия) подтверждают эту гипотезу, заявляют ученые. Моделирование, которое учитывает состав Pa 30 и скорость, с которой она расширяется, — около 3,8 млн км/ч — соответствует взрывному столкновению двух белых карликов, в результате которого образовалась туманность.
Исследование астрономов из Дартмутского колледжа подтверждает и развивает предварительную гипотезу российских ученых, которые впервые идентифицировали звезду в центре Ра 30 в 2019 году.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2