Астрофизики впервые измерили магнитное поле в ядрах оранжевых и красных гигантов.
Группа французских астрофизиков впервые в истории человечества изучили магнитное поле внутри трех красных гигантов.
Магнитное поле играет центральную роль в жизни звёзд, в том числе и гигантов. Но, поскольку плазма, из которой состоят звезды включая Солнце непрозрачна, то ранее это поле никогда не удавалось рассмотреть в ядрах светил. Исследователи из Института исследований астрофизики и планетологии впервые провели измерения магнитного поля в ядре нескольких красных гигантов.
Красные гиганты — состарившиеся звезды, которые исчерпали свои термоядерные запасы и приближаются к концу своего жизненного цикла. Такое будущее ждет и наше Солнце в далеком будущем. Форма таких светил не совсем круглая, а имеет вытянутую и некоторые "выпуклости". Турбулентные движения на поверхности таких тел —фотосфере, вызванные конвекцией, возбуждают сейсмические волны, которые распространяются как снаружи так и вовнутрь этих звезд. Благодаря такой специфике, наблюдая за поверхностью красного гиганта или сверх-гиганта например Бетельгейзе, мы можем восстановить всю его внутреннюю структуру вплоть до ядра.
Художественное изображение магнитного поля внутри красного гиганта.
Ученые использовали данные со спутника "Кеплер" для регистрации магнитного поля в "звездотрясениях" фотосфер оранжевых и красных гигантов KIC 8684542, KIC 7518143 и KIC 11515377. Напряженность магнитного поля в ядре этих звезд составила от 10 до 130 единиц магнитной индукции (кгс). Это в 100000 раз больше среднего значения магнитного поля поверхности нашего Солнца. Чтобы получить такие результаты, KIC 8684542, KIC 7518143 и KIC 11515377 должны обладать аномальными колебаниями на своих поверхностях. Большинство звезд либо стабильны в измении своей яркости, либо обладают строго определенной переменностью. Трио рассматриваемых красных гигантов оказались нерегулярными переменными звездами, у которых есть изменения в яркости, не имеющих четкой периодичности.
Благодаря теоретическому анализу авторы исследования показали, что асимметрии изменений в яркости звезд можно объяснить наличием сильного магнитного поля, возмущающего гравитационные волны в ядре звезды. На основе выявленной асимметрии ученые измерили напряженность магнитного поля и получили информацию о его геометрии.
Результаты исследований опубликованы в журнале nature и arxiv.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев