// На этом рисунке показаны три слоя аэрозолей в атмосферах Урана и Нептуна, смоделированные группой ученых под руководством Патрика Ирвина. Шкала высоты на диаграмме соответствует давлению выше 10 бар.//
Инструмент NIFS на Gemini North был особенно важен для этого результата, поскольку он может предоставлять спектры — измерения того, насколько ярким является объект на разных длинах волн — для каждой точки в его поле зрения. Это дало подробные измерения того, насколько отражательна атмосфера обеих планет как по всему диску планеты, так и по диапазону длин волн ближнего инфракрасного диапазона.
Модель также помогает объяснить темные пятна, которые иногда видны на Нептуне и реже обнаруживаются на Уране.
Хотя астрономы уже знали о наличии темных пятен в атмосферах обеих планет, они не знали, какой аэрозольный слой вызывает эти темные пятна или почему аэрозоли в этих слоях обладают меньшей отражательной способностью.
Исследование группы проливает свет на эти вопросы, показывая, что затемнение самого глубокого слоя их модели приведет к образованию темных пятен, подобных тем, что видны на Нептуне и, возможно, на Уране.
Заметки:
Этот эффект отбеливания похож на то, как облака в атмосферах экзопланет тускнеют или «сглаживают» детали в спектрах экзопланет.
Красные цвета рассеянного от дымки солнечного света и молекулы воздуха больше поглощаются молекулами метана в атмосфере планет. Этот процесс, называемый рассеянием Рэлея, делает небо на Земле голубым (хотя в земной атмосфере солнечный свет в основном рассеивается молекулами азота, а не молекулами водорода). Рэлеевское рассеяние происходит преимущественно на более коротких и голубых длинах волн.
Аэрозоль представляет собой взвесь мелких капель или частиц в газе. Общие примеры на Земле включают дымку, сажу, дым и туман. На Нептуне и Уране частицы, произведенные солнечным светом при взаимодействии с элементами атмосферы (фотохимические реакции), ответственны за аэрозольные туманы в атмосферах этих планет.
Научная модель — это вычислительный инструмент, используемый учеными для проверки предсказаний о явлениях, которые было бы невозможно сделать в реальном мире.
Самый глубокий слой (называемый в статье слоем Aerosol-1) толстый и состоит из смеси сероводородного льда и частиц, образующихся при взаимодействии атмосфер планет с солнечным светом. Верхний слой представляет собой расширенный слой дымки (слой Aerosol-3), похожий на средний слой, но более тонкий. На Нептуне над этим слоем также образуются крупные частицы метанового льда.
Источник: ab-news...
#планеты солнечной системы
Нет комментариев