// Инновационная анимация передает современные представления о структуре протона. Предоставлено: Джеймс ЛаПланте/Sputnik Animation //
В феврале 2020 года аниматор Джеймс ЛаПланте пригласил ученых и кинематографистов в свою студию, чтобы поделиться первой идеей. Хотя понимание мира квантовой физики представляло собой уникальную задачу, он объясняет: “Одно из моих преимуществ заключается в том, что я не имею научного образования. Моя цель всегда состоит в том, чтобы разобраться в науке, а затем выяснить: ”Хорошо, хорошо, на что это похоже?»»
Глюоны, например, были описаны как пружины, эластики и вакуумы. Джеймс ЛаПланте представил себе частицу, которая, как считалось, удерживает кварки вместе, в виде ванны со слизью. Если вы засовываете сжатый кулак внутрь и пытаетесь его разжать, вы создаете вакуум воздуха, что затрудняет разжимание кулака, потому что окружающий материал хочет втянуть его внутрь.
ЛаПланте также был вдохновлен использовать свое 3D-программное обеспечение, чтобы “заморозить время” и облететь неподвижный протон, только для того, чтобы физики сообщили ему, что такая интерпретация была неточной, основанной на существующих данных. Ускорители частиц могут обнаруживать только двумерный срез.
На самом деле трехмерные данные — это то, что ученые надеются получить на следующем этапе экспериментов. Все они столкнулись с одной и той же стеной — и с одним и тем же вопросом, — несмотря на то, что подходили к теме совершенно по-разному.
“Мое искусство на самом деле связано с ясностью общения и попыткой свести сложную науку к чему-то понятному”, — говорит Джеймс ЛаПланте. Как и в науке, неправильное понимание вещей часто является первым шагом его творческого процесса. Тем не менее, первоначальная попытка анимации имела успех у физиков, и они доработали проект.
“Есть две основные кнопки, которые экспериментаторы могут нажимать, когда мы рассеиваем электрон от протона при высокой энергии”, — объясняет Ричард Милнер, очень похоже на пространственное разрешение и выдержку в фотографии. “Эти переменные камеры имеют прямые аналогии на математическом языке физиков, описывающих это рассеяние”.
Нет комментариев