➥➥➥➥➥➥➥➥➥➥➥➥➥➥➥➥➥➥
Перевод слова «фен шуй», «вода и ветер», как нельзя точнее передает отношение общества к этой реликвии династических времен. Ветер меняется, вода прибывает и убывает. Как и большинство тенденций, за четыре тысячи лет своего существования фен шуй то входил в моду, то выходил из нее. Но и это не все. Политические доктрины порой запрещали, а то и ставили на грань исчезновения популярную практику направлений фен шуй в Китае.
Коммунизм, длившийся более полувека, препятствовал прогрессу этого метафизического направления, которое развивалось тысячелетиями.
Разрушение фен шуй в китайской культуре началось в 1966 г., после Великой пролетарской культурной революции. Лидер Коммунистической партии Мао Цзедун призвал к уничтожению китайских древностей и с помощью Красной армии рьяно бросился истреблять все, что было создано до 1949 г. Проявления древней китайской культуры он называл «четырьмя пережитками старины»: старые обычаи, старая культура, старые привычки и старые идеи.
Во времена деспотии и угнетения многие мастера бежали из Китайской Народной Республики. Они нашли приют на Тайване и в Гонконге, бывших британских колониях. Сегодня эта автономная территория, негласная столица классического фен шуй, дает приют и обеспечивает процветание «четырем пережиткам старины». Часть мастеров фен шуй последовали на остров Тайвань вместе с генералом разбитой армии Чан Кайши. Говорят, что присоединившиеся к потерпевшему поражение вождю китайские националисты тайно вывезли из Пекина бесценные книги по фен шуй, которые хранились в Запретном Городе.
Своим бешеным темпом развития бизнеса Тайвань во многом обязан силе фен шуй. Здесь это учение процветает, являясь неотъемлемой частью дизайна и строительства, трансформировав это некогда аграрное общество в международный финансовый центр. В двадцать с небольшим лет Великий Мастер Яп Чжэнь Хай ездил туда учиться направлениям фен шуй у нескольких известных учителей.
Хотя Культурная революция пошла на спад в 1976 г., после смерти Председателя Мао, фен шуй до сих пор не является законным занятием в Китайской Народной Республике, а менталитет «Железного Человека» наносит большой вред природной среде этой страны. Конечно, ограничения по отношению к фен шуй ослабевают по мере того, как терпят крах коммунистические идеи, которые не в состоянии обеспечить запросы нового, финансово искушенного поколения, относящегося к природе с большим вниманием. Например, элементы классического фен шуй были включены дизайнерами в ультрасовременный стиль главного Пекинского международного аэропорта, принимавшего мировое спортивное сообщество на летних Олимпийских играх в 2008 г.
Китайцы все более активно используют фен шуй, когда, например, нужно получить прибыль или удержаться на хорошей должности. Некоторые бывшие приверженцы концепции «железной миски риса», в основном государственные служащие и военные, которые прежде наслаждались преимуществами гарантированного трудоустройства, сейчас платят солидные суммы консультантам фен шуй, чтобы те переустроили их кабинеты для активации энергии, привлекающей процветание.
Так или иначе, направления в фен шуй Запад и Восток встречаются. Поскольку финансовая мощь Востока набирает обороты, можно спорить, ставя на последний доллар, что азиатские инвесторы повлекут за собой на Запад потоки этой благотворной энергии. Китайские, тайваньские и прочие восточные финансисты все чаще побуждают своих заокеанских партнеров, в том числе и многие американские мегафирмы, использовать классический фен шуй в архитектуре их зданий. Эта смесь восточной основательности и американской энергичности и практичности была отмечена прессой еще в начале 90-х.
➥➥➥➥➥➥➥➥➥➥➥➥➥➥➥➥➥➥
Подробнее на https://infenshui.ru/napravleniya-fen-shuy #ФенШуй
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев