Все зависит от типа поверхности, температуры и влажности, а также от типа микроорганизма. Вот несколько примеров.
Вирусы
⭕️Вирусы, вызывающие простуду (риновирусы, аденовирусы, метапневмовирусы и т. д.): на поверхностях в помещении – до 7 дней, способность заражать заметно снижается после первых 24 часов.
⭕️Вирусы гриппа: на металлических и пластиковых поверхностях – 24–48 часов; на коже – около 5 минут; в холодильнике – до 7 дней; на ткани – 8–12 часов; в воздухе – до 9 часов при комнатной температуре.
⭕️Ротавирусы: на фруктах и овощах – до месяца; на других неорганических поверхностях – до 45 дней; в водопроводной воде – до 2 месяцев.
⭕️Норовирусы: активны на поверхностях до двух недель, особенно опасны в учреждениях питания и детских садах.
Бактерия
🟠Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) выживает на сухой одежде и поверхностях от нескольких дней до нескольких недель.
🟠Кишечная палочка (Escherichia coli) сохраняется на твердых поверхностях от нескольких часов до 7 дней, особенно опасна в пищевых зонах.
🟠Сальмонелла (Salmonella spp.) выживает на кухонных поверхностях, мебели и продуктах от нескольких дней до нескольких недель, особенно в условиях влажной среды.
Чтобы обезопасить себя и своих близких, регулярно проводите дезинфекцию поверхностей, а также соблюдайте правила гигиены – регулярно мойте руки с мылом, не трогайте лицо грязными руками. Ставьте 🧡, если было интересно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев