Для полноценной жизнедеятельности организму животного необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минералы в соответствующих пропорциях. Однако, многие владельцы, стремясь максимально разнообразить рацион животного, совершают ошибки, которые могут повлечь за собой проблему у животного с ЖКТ.
К наиболее распространенным ошибкам при кормлении питомцев относятся: 1. Резкая смена рациона (перевод животного на промышленный корм/домашнее кормление)
Самые распространенные ошибки начинаются при смене способа кормления. То животное питалось домашними кашами с добавлением витаминов и минералов , вареным мясом и овощами, а теперь в миске лежит сухой корм, который ни только не привычен животному по вкусу, но также и повлияет на пищеварение. Или наоборот, животное привыкло к промышленному корму, который содержит в себе все необходимые элементы , а теперь питается "остатками со стола".
Такая резкая смена рациона приводит к пищевому стрессу. Необходимо постепенное вытеснение привычной пищи новым для животного видом корма. Каждый организм индивидуален, но минимальный срок перевода от 5-7 дней.
2. Смешивание разных промышленных кормов
Несмотря на приблизительно одинаковый состав промышленных кормов одного класса, не стоит их смешивать. Каждый корм приготовлен по своей технологии с добавлением в различных пропорциях субпродуктов. Поэтому сухой корм от разных производителей может негативно сказаться на балансе кишечника.
Если животное переводится с одного сухого корма на другой (пусть даже одинакового назначения) пусть даже и классом выше, необходимо это делать постепенно.
3. Чередование рационов
Выбрав один рацион, подходящий животному, не стоить вносить в него разнообразие. В качестве лакомства можно использовать мозговые кости, специальные подушечки и мясные палочки, но никак не арбуз со стола или того хуже конфеты и иную привычную ВАМ пищу. В ином случае результаты диареи убирать придется Вам.
4. Смешивание пищи
Дисбаланс в кишечнике и боли в желудке гарантированы, если добавлять промышленный корм в привычную животному пищу, будь-то каша или бульон и ,наоборот, сыр с колбасой в сухой корм. Несомненно, питомец съест все это с большим удовольствием, но вот те же вышеупомянутые результаты все равно убирать Вам.
5. Сыроедение
Да, дикие и бездомные кошки и собаки питаются всем, чем попало. Мышами или выкинутым тухлым мясом. Но не стоит забывать, что у Вашего питомца уже высокий уровень одомашнивания. И сырое мясо/рыба/курица могут вызвать также проблемы с пищеварением, не говоря уже о возможностях сальмонеллеза.
6. Несоответствие возрасту
Растущему и подвижному питомцу необходимо много энергии, а соответственно количество белков, углеводов и минералов должно поступать в организм в большом количестве. Животное же в возрасте менее подвижно,ведет спокойный образ жизни и все обменные процессы в организме замедляются.
Следовательно, несоответствие корма возрасту ведет либо к недостатку необходимых веществ(следствие, нарушение гармоничного развития питомца), либо к ожирению и сбою обменных функций уже взрослого животного.
7. Перекармливание
Синдром "бабушки" при кормлении животного необходимо отключить. На каждом промышленном корме указано необходимое количество корма в день в соответствии с партерами вашего питомца.
Ни в коем случае не скармливайте питомцу все, что осталось после ужина (он же не мусорка) и не давайте с рук то, что Вы едите, даже если собака или кошка клянчит и смотрит на Вас жалостливыми глазами. Если животное питается приготовленной едой, то помните, главное не количество, а качество и состав еды. Добавляете витамины и минералы в пищу. Высчитывайте необходимое количество белком, жиров и углеводов в приготовленной животному еде.
Если Ваш питомец отказывается от еды, то не следует перекармливать его лакомствами, лишь бы он поел. Отказ от пищи или уменьшение аппетита – признак заболевания. Следует обратиться к ветеринару, чтобы диагностировать проблему.
8. Использование добавок, витаминов, дополнительных минералов.
При кормлении промышленными сбалансированными кормами нет никакой необходимости добавлять подкормки или витамины. Улучшению здоровья собаки или кошки они не способствуют, а даже наоборот, передозировка витаминов может привести к тяжелым последствиям. Если же Вы кормите приготовленной пищей, необходимо высчитать уже существующие в пище витамины и минералы и добавлять витамины, минералы и т.д. исключительно в необходимом количестве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев