ТУПИКОВ, Василий Иванович [18(31).XII.1901 - 20.IX.1941] — советский военачальник. Родился в Курске в семье рабочего - железнодорожника.В 1919 г. окончил Тульское железнодорожное училище и стал работать на ст. Поныри Курской области в путейской части.
В 1920 г. учился на Центральных политкурсах Наркомата путей сообщения в Москве, после окончания которых направлен в Орел заведующим политпросветотделом профкома железнодорожников.
В 1921 г. вступил в коммунистическую партию.
С 1922 г. служба в Красной Армии:
- (февраль — июль) инженер инженерного батальона в 6-й дивизии,
- (июль 1922 — октябрь 1923) инструктор политотдела дивизии,
- военком школы подготовки младшего комсостава,
- политрук 16-го стрелкового полка,
- (октябрь 1923 — сентябрь 1925) помощник военкома 18-го стрелкового полка,
- (октябрь 1926 — август 1927) командир батальона 16-го стрелкового полка,
- (август 1927 — май 1930) командир батальона Московской Пролетарской стрелковой дивизии,
- (апрель 1933 — декабрь 1934) командир и военком 1-го стрелкового Татарского полка,
- (1930 — 1933 гг.) учеба в Военной академии им. М. В. Фрунзе,
- (декабрь 1934 — март 1937) военный атташе при полпредстве СССР в Эстонии,
- (март 1937 — июль 1938) начальник штаба 33-го стрелкового корпуса,
- (июль 1938 — апрель 1939) заместитель начальника штаба Харьковского Военного округа,
- (апрель 1939 — декабрь 1940) начальник штаба Харьковского Военного округа,
В 1940 г. - присвоено звание генерал-майора.
С декабря 1940 г. и до начала Великой Отечественной войны Тупиков на военно-дипломатической службе - военный атташе СССР в Германии (сотрудник военной разведки, пс. Арнольд). В мае 1940 года начальник военной разведки генерал-лейтенант авиации Иван Проскуров докладывал наркому обороны и Комиссии ЦК ВКП(б): «Последние два года были периодом чистки агентурных управлений и Разведорганов от чуждых и враждебных элементов. За эти годы органами НКВД арестовано свыше 200 человек, заменен весь руководящий состав до начальников отделов включительно. За время моего командования только из центрального аппарата и подчиненных ему частей отчислено по различным политическим причинам и деловым соображениям 365 человек. Принято 326 человек, абсолютное большинство из которых без разведывательной подготовки».
В 1939–1940 годах в Берлин высаживается целый десант… выпускников советских военных академий. Полковники Николай Скорняков назначен помощником военного атташе по авиации; Василий Хлопов — помощником; Николай Бажанов — секретарем, потом также помощником военного атташе.
Все они пришли из войск в академии, а оттуда нежданно-негаданно попали на военно-дипломатическую работу. Да не куда-нибудь па периферию, а в самую «горячую» по тем временам точку — в Берлин. Тот, кто подбирал «десант» этих «зеленых», молодых разведчиков, понимал, что руководителем у вчерашних «академиков» должен стать человек постарше, неопытнее. Но прежние военные атташе в Германии — Витовт Путна, Василий Левичев — были расстреляны. Нашли чудом уцелевшего генерал-майора Василия Тупикова. Он возглавлял штаб Харьковского военного округа, а в 1935–1937 годах служил военным атташе в Эстонии.
В декабре 1940-го Василий Иванович командирован в Германию военным атташе и резидентом одновременно. До нападения фашистов на Советский Союз остается полгода.
Вот и получалось, что из всех направленных в 1938–1940 годах военных атташе (а многие из них к тому же возглавляли легальные разведаппараты в странах пребывания) только двое прежде бывали за границей и знали, что собой представляет разведработа. Эти двое — уже названный Иван Тупиков и военный атташе в Польше Павел Рыбалко, будущий маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза, прославленный командующий 5-й и 3-й танковыми армиями.
Накануне нового, 1941 года, а точнее 29 декабря, военный атташе и резидент в Германии генерал-майор Василий Тупиков получил особо ценную информацию — агент «Альта» (под этим псевдонимом действовала немецкая журналистка Ильза Штебе) сообщила, что Гитлер отдал приказ о подготовке к войне с СССР. Источником информации являлся ответственный работник МИДа Германии Рудольф фон Шелиа, он же агент «Ариец».
Сообщение ушло в Центр. Москва приказала Туликову перепроверить информацию. Ильза Штебе настаивала на достоверности доклада: «“Ариец” еще раз подтвердил правильность сведений о подготовке Германии к войне с Советским Союзом весной 1941 года, — писала она. — Эти данные основаны не на слухах, а на специальном приказе Гитлера, о котором известно лишь ограниченному кругу лиц. “Ариец” подчеркивает, что подготовка наступления против СССР началась давно, но была одно время приостановлена в связи с проведением компании против Англии. Гитлер считает, что состояние Красной Армии низкое и весной он будет иметь несомненный успех».
Эта информация по сути совпала с шифротелеграммой военного атташе Советского Союза в Румынии. Он в свою очередь предупреждал: но полученным от источников данным Германия начала подготовку к войне с СССР и перебрасывает войска в Болгарию и Румынию.
Обе телеграммы были доложены по так называемому «большому списку», начиная со Сталина и Молотова.
Наркомат обороны отреагировал по-военному — направил указание в западные округа вскрывать военные планы Германии на случай войны с СССР.
15 апреля Центр принимает шифровку из Праги о том, что руководство Германии обсуждает вопрос подготовки к нападению на Советский Союз. В общем, по мере того как Берлин наращивает темп подготовки к войне, в Москве растет количество донесений из легальных и нелегальных резидентур военной разведки в разных странах мира.
Однако среди этих несомненно ценных донесений хотелось бы выделить записку военного атташе в Германии генерал-майора Василия Тупикова лично начальнику разведуправлепия Генерального штаба Красной армии от 25–26 апреля 1941 года. Специалистам она достаточно известна, была опубликована в открытой печати, но мне тем не менее хотелось бы вернуться к ней.
«За 3,5 месяца моего пребывания здесь, — пишет генерал Тупиков, — я послал Вам до полусотни телеграмм и несколько десятков письменных донесений, различных областей, различной достоверности и различной ценности. Но все они являются крупинками ответа на основной вопрос: стоит ли, не в качестве общей перспективы, а конкретной задачи, в планах германской политики и стратегии война с нами; каковы сроки начала возможного столкновения; как будет выглядеть германская сторона при этом?.. Вывод:
Все эти данные приводят меня к убеждению, что:
1. В германских планах сейчас ведущейся войны СССР фигурирует как очередной противник.
2. Сроки начала столкновения — возможно, более короткие и, безусловно, в пределах текущего года…
Военный атташе СССР в Германии генерал-майор В. Тупиков».
Я привел письмо Василия Ивановича в сокращении, оставив только самое главное, основное. А основными были вопросы, над которыми ломали головы многие в стране — и Политбюро во плаве со Сталиным, и МИД, и НКВД, и, разумеется, военная разведка. Тупиков уже в апреле 1941 года ясно и четко сказал: война с Германией будет (СССР — очередной противник) и сроки ее начала в 1941-м (в пределах текущего года). В этом письме подкупает то, что Тупиков не юлил, не подстраивался под сталинское мнение, имел мужество сообщить собственные выводы, вытекающие из реального анализа обстановки.
Современные исследователи предвоенных лет, разбирая по косточкам, построчно, письма, донесения, телеграммы, записки, иные документы, выстраивают версии: почему же Сталин в конечном итоге не поверил разведке. Стараются встать на его место, поразмышлять, порулить хотя бы мысленно за него и объяснить, наконец, этот мучительный парадокс, стоивший нам миллионов жизней и столь трагического развития событий на первом этапе войны.
Но Сталин не сделал то, что должен был сделать? Почему? Тут множество причин. И все они верны, точно так же, как и не верны одновременно. Сталин давно мертв, а только он один знал истинную причину собственных заблуждений. И все же, все же… Я попытаюсь к множеству существующих версий добавить свою.
Столь чудовищная стратегическая ошибка совершалась потому, что рядом со Сталиным, в его ближнем и дальнем окружении не было генерала Тупикова или подобных ему. Ведь откровенно говоря, горько и стыдно сегодня читать документы, которые ложились Верховному на стол. Факты зачастую приводились верные, но выводы делались лживые, трусливые, в угоду хозяину.
20 марта 1941 года начальник военной разведки генерал Филипп Голиков представил Сталину специальный доклад: «Высказывания, оргмероприятия и варианты боевых действий германской армии против СССР». Ныне этот доклад достаточно известен. Все в нем было верно. Кстати, во многом этот документ основывался на сообщениях и выводах генерала Василия Тупикова из Берлина, и даже даты нападения приводились те же. Однако выводы у Голикова были совсем другими. В своих воспоминаниях маршал Жуков указывает, что эти выводы и дезинформировали руководство страны. Процитируем их.
«1. На основании всех приведенных выше высказываний и возможных вариантов действий весной этого года считаю, что наиболее возможным сроком начала действий против СССР будет являться момент после победы над Липшей или после заключения с ней почетного для Германии мира.
2. Слухи и документы, говорящие о неизбежности весной этого года войны против СССР, необходимо расценивать как дезинформацию, исходящую от английской и даже, может быть, германской разведки».
В одной из своих статей военный разведчик генерал-полковник Анатолий Павлов назвал выводы Голикова «угодничеством и страхом за свою судьбу».
Сдается мне, прав бывший военно-морской атташе в Испании, а перед войной нарком ВМФ адмирал Николай Кузнецов, когда в своих мемуарах говорит, что не надо все списывать на Сталина. «Ему — свое, а нам — свое», — подчеркивает адмирал. Николай Герасимович знал, что говорил. Он был несомненно выдающимся флотоводцем, но в данном случае поступил так, как большинство: 6 мая 1941 года в записке к Сталину написал, что «немцы готовятся к вторжению через Финляндию, Прибалтику и Румынию», а также намечены «мощные налеты авиации на Москву и Ленинград и высадка парашютных десантов в приграничных центрах…» Но вывод сделан нам до боли знакомый: «Полагаю, что сведения являются ложными…»
По-человечески понимаю этих людей — и адмирала Кузнецова, и генерала Голикова, и полковника Хлопова, и еще десятки других. Только что кровавым колесом по армии, флоту, разведке, да и вообще на всей стране проехались репрессии 1937–1938 годов. Это происходило на их глазах, арестовывали их предшественников, сослуживцев, друзей, а они чудом выжили, уцелели. Так что понимаю, еще как понимаю, но простить не могу. Помните маршала Василевского: все могло быть по-другому. А значит, враг не дошел бы до Москвы, не истребил миллионы мирных граждан, не сжег, не выкосил «огнем и мечом», не пленил умопомрачительное количество советских бойцов и офицеров. Но шанс у нас был только в одном случае — если бы Тупиковых оказалось больше. Безусловно, зная мнение Сталина и своего начальника Голикова, имея под боком таких, как Хлопов, генерал Тупиков упорно докладывал в Москву правду.
9 мая он сообщил в Центр о плане возможных действий немецких армий против СССР, 12 июня радирует руководству Разведуправления, что нападение на СССР ожидается 15–20 июня, 1 6 июня шифрограмма из Берлина извещает о том, что в штабе верховного главнокомандования вермахта упорно циркулирует версия о наступлении немцев против СССР 20–25 июня.
Комментарии 35
Тупиков Василий Иванович (1901—1941) —
генерал-майор (1940). Русский. Из служащих. Член РКП(б) с 1921. В РККА с
1922.
Образование: Орловская железнодорожная
школа, Тульское техническое училище, Коммунистический университет им. Я.М. Свердлова
(1921, заочно), курсы «Выстрел» (1926), Военная академия РККА им. М.В. Фрунзе
(1933).
В межвоенный
...Ещёпериод занимал должности: инженер батальона (<s s
Тупиков Василий Иванович (1901—1941) —
генерал-майор (1940). Русский. Из служащих. Член РКП(б) с 1921. В РККА с
1922.
Образование: Орловская железнодорожная
школа, Тульское техническое училище, Коммунистический университет им. Я.М. Свердлова
(1921, заочно), курсы «Выстрел» (1926), Военная академия РККА им. М.В. Фрунзе
(1933).
В межвоенный
период занимал должности: инженер батальона (с февраля 1922); политрук отд.
саперной роты (с июля 1922); инструктор
политотдела (с ноября 1922); военком
отд. саперной роты (с февраля 1923); военком школы
подготовки мл.
комсостава (с октября 1923); политрук 16 стр.
полка (с июля 1924), пом. военкома 18 стр. полка (с октября 1924), ком. 2 батальона
16 стр. полка (с октября 1926) 6 дивизии; ком.
батальона 3 стр. полка 1 Московской пролетарской стр. дивизии (с августа 1927); ком. и
военком 1 Татарского стр. полка (с апреля 1933); военный
атташе при полпредстве СССР в Эстонии (с
декабря 1934); нач. штаба 33 стр. корпуса (с июня 1937); зам.
нач. (с июля 1938), нач. (с
апреля 1939)
штаба ХВО; военный атташе при полпредстве СССР в Германии, одновременно
резидент советской военной разведки в той же
стране (с декабря 1940).
С началом
Великой Отечественной войны — в той
же должности.
Погиб в
бою 20 сентября 1941 в районе г.
Лохвицы Полтавской области.