Физические свойства жемчуга, характеристика.
Блеск - перламутровый.
Цвет - белый, розовый, желтый, черный.
Сингония - аморфная.
Твердость - 4 по шкале Мооса.
Плотность - 2,6-2,8 г на см3.
Излом - скорлуповатый.
Цена.
Жемчуг - единственный из ювелирных материалов, образующихся в теле моллюсков, и он же, пожалуй, является одним из старейших камней, используемых в качестве украшения, поскольку не нуждается в дополнительной обработке. На протяжении многих веков высококачественные жемчужины продавались за баснословные цены, однако с приходом на рынок культивированного жемчуга в 1920-1930-х годах этому ценовому превосходству был положен конец.
Натуральный морской жемчуг Стоимость жемчужины определяется по пяти основным параметрам: люстру (блеску), цвету, совершенству поверхности, размеру и форме.
Наиболее важная из характеристик - люстр. Этим французским термином называют интенсивность отражения света от поверхности жемчужины. Люстр напрямую зависит от количества слоев перламутра, их однородности и толщины.
Натуральными цветами жемчуга принято считать белый, белоснежный, бледно-розовый, розовый, желтый, черный и коричневый. Самыми дорогими жемчужины являются розовые и черные, самыми дешевыми - желтые.
Подлинные жемчужины редко имеют совершенную поверхность. Ярко выраженные недостатки уменьшают стоимость, а незначительные неровности служат подтверждением природного происхождения.
Размер жемчуга измеряется диаметром в миллиметрах. Чем больше бусина, тем выше цена. Вес минерала определяется специальной внесистемной единицей, которая называется жемчужным граном и равна четверти карата (50 мг). Масса жемчужины в большей степени представляет интерес для геммологов, чем для ювелиров.
Жемчужины совершенной круглой формы встречаются в природе чрезвычайно редко и пользуются наибольшим спросом. Популярными, но менее ценными считаются овальные, грушевидные, каплеобразные и неправильной формы бусины.
Разновидности.
Разнообразие форм морского жемчуга Натуральный жемчуг подразделяется на две категории в зависимости от природной среды образования: речной и морской. Речной жемчуг формируется в раковинах озерных и речных моллюсков. Отличительная его черта - продолговатая, неправильная форма. Этот жемчуг обладает гораздо меньшим блеском, его можно встретить в ювелирных изделиях XIX - начала XX века, обычно это жемчужины, добытые из реки Таи в Шотландии и из Миссисипи в США. Безъядерный культивированный жемчуг производится на речных фермах в Японии, а в последнее время и в Китае, в огромных количествах; такие жемчужины весят меньше, чем обычные культивированные образцы, но могут быть специально окрашены, их форма скорее овальная. Однажды увидев, их легко потом отличить, стоимость их небольшая. Морские жемчужины образуются в раковинах морских моллюсков, имеют более правильную форму и ценятся намного выше.
P.S. Представьте, сколько будет стоить 100% настоящий морской жемчуг, если цена культивированного Таитианского жемчуга составляет примерно $150 - 250 долларов США за одну штуку с диаметром в 10мм?!
Происхождение и химический состав.
Натуральный жемчуг образуется в результате попадания в створки моллюсков чужеродного тела - песчинки или чего-то иного подобного размера. Защищаясь от инородного вторжения, моллюск вырабатывает перламутр, который слой за слоем обволакивает песчинку, изолируя ее от соприкосновения с организмом ракушки. В природе процесс формирования жемчужины длится годами. Образование драгоценного шарика диаметром 5 мм занимает около 20 лет.
Формально жемчуг нельзя назвать драгоценным камнем, потому что он имеет органическое происхождение.
По химическому составу - органоминеральный агрегат карбоната кальция (арагонит) с конхиолином. Огромное количество тонких пластинок арагонита соединено конхиолином - природным клеем, выделяемым моллюском.
Как и где добывается.
Жемчуг добывают у берегов Австралии, Америки, Китая, Японии и Африки. Найти ценный минерал можно также возле мелких островов Тихого океана.
Добыча жемчуга осуществляется на глубине от 6 до 40 м преимущественно в феврале - марте. Все собранные ловцами раковины на берегу тщательно осматриваются. Бывает, что жемчужину находят лишь в одной из 40-50 раковин, а случается, что в одной находят несколько камешков.
По древней филиппинской легенде, в старину все жемчужные раковины лежали прямо на рифах и всякий желающий мог достать их оттуда. Но жадные вожди племен, обитающих на берегах океана, решили однажды собрать весь жемчуг и обогатиться. Не сумев поделить сокровища, затеяли они войну между племенами. Увидев, что причиной кровопролития стал жемчуг, все раковины опустились глубоко на дно. И теперь, чтобы достать драгоценность, за ней нужно нырять.
Популярность минерала и сложность его добычи привели к тому, что на сегодняшний день около 90 % мирового рынка составляет культивированный жемчуг. Его нельзя считать имитацией, потому что образуются такие жемчужины не искусственным путем, а только при участии человека.
Суть культивации заключается в том, чтобы формирование жемчужин происходило в том темпе и количестве, которое необходимо производителю. Работники жемчужных ферм за день обрабатывают от 300 до 1000 раковин, подсаживая в них крошечные перламутровые шарики. После чего моллюсков возвращают в воду, чтобы формирование драгоценности происходило естественным образом. Исключительно путем культивации и только на Филиппинах производят редкий жемчуг золотого цвета.
За натуральный жемчуг недобросовестные продавцы нередко выдают стекло и пластмассу. Если речь идет о бусах или браслете, то определить подлинную драгоценность можно, присмотревшись к краям отверстий, проделанных в бусинах. Настоящий жемчуг имеет полностью однородную структуру, а на фальшивке будет заметен эффект вытертости. Старейший совет по выбору настоящей жемчужины - поперекатывать ее во рту. Считается, что только натуральный камень будет скрипеть при соприкосновении с зубами и только языком можно почувствовать естественные неровности поверхности. Кроме того, неоправленную жемчужину можно бросить на стекло. Природный минерал обладает большой упругостью и несколько раз подпрыгнет, а пластмасса или стекло просто покатятся.
Имитацией жемчуга обычно служат стеклянные шарики, на которые наносится слой "восточной эссенции", добываемой из рыбьей чешуи, или полые бусины, покрытые этой же субстанцией изнутри. Для проверки в данном случае можно по старинке потереть жемчужину о передние зубы, при этом натуральная или искусственная жемчужина станет чуть шероховатой, а имитация останется гладкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев