. Индийский воин из касты кшатриев
Говоря об индийских кастах, обычно упоминают брахманов (то есть священников), кшатриев (воинов и правителей), вайшьев (к ним относились скотоводы, торговцы, земледельцы) и шудр (рабочие и слуги). На санскрите каждое из этих сословий называется «варна», что обозначает «цвет». Такое разделение возникло не менее чем за полторы тысячи лет до нашей эры.
Значительно позже, в Средние века и вплоть до времен европейского Возрождения, в Индии активно развивалась система «джати», разделявшая людей, находящихся в составе одной варны. Как правило, такое разделение шло по профессиональному признаку. Система джати очень сложная и запутанная, так что общее количество «подкаст» просто невозможно подсчитать.
Принято считать, что наиболее привилегированной кастой средневековой Японии были самураи, за ними шли земледельцы, потом ремесленники и последними — торговцы. Это не совсем так, поскольку большинство самураев состояли на службе у так называемых «даймё», крупнейших землевладельцев. В целом эта система подчинения напоминала европейский вассалитет, а не индийское разделение на касты. Кроме того, самураем мог стать и простолюдин (это было очень трудно, но возможно). В то же время перейти из одной варны в другую индийцы могли лишь в будущей жизни.
Особое положение в Японии занимали сёгуны и императоры. Формально они считались находящимися над всеми кастами (император и вовсе называл себя «сыном Неба»), фактически же править они могли, только опираясь на один из кланов, образованный даймё. Таким образом, и в этом отношении японский феодализм оказался ближе к европейскому образцу (как известно, король Франции, например, вынужден был постоянно опираться на ту или иную группу могущественных феодалов).
Концептуальная разница и неприятное сходство
Нет комментариев