История клейкой ленты
Несмотря на своё распространённое русское название «скотч» (англ. Scotch — шотландский, шотландец), клейкая лента не была изобретена в Шотландии или же шотландцем, а впервые создана в Германии. Первоначальная версия клейкой ленты состояла из газовой ткани и гуттаперчи и запатентована на имя Пауль Карл Байерсдофа в 1882 году. Аптекарь Оскар Тропловиц, работавший в то время на фирме Байерсдорф АГ, усовершенствовал её в 1901 году и назвал Лейкопласт. Предназначалась она для защиты повреждений кожи. Производство Лейкопласта началось в 1921 году. Изначально клей наносился только на края ленты, чтобы не раздражать поврежденный участок кожи. За это американцы, применяя ее в технических целях, прозвали клейкую ленту, произведённую Диком Дрю в 1925 году, «скотчем» из-за распространённых легенд о шотландской скупости. Также есть легенда, что когда Дик принёс ленту в мастерскую, и маляр заметил, что клей только на краях ленты, он закричал: «Поезжайте к вашему шотландскому руководителю и скажите: пусть он сделает эту шотландскую ленту еще более клейкой!».
В 1923 году Ричард Герли Дрю устроился лабораторным техником в компанию Minnesota Mining and Manufacturing (ныне «3M»), которая занималась производством наждачной бумаги. Эта компания вела исследовательскую деятельность в области водонепроницаемых поверхностей и экспериментировала с целлофаном.
Компания поручила ему следить за тестированием новой модели наждачной бумаги «Wetordry» в магазинах и автомобильных мастерских. Однажды, находясь в одной из таких мастерских, он заметил, что при покраске автомобилей двумя или более цветами разделительные линии у мастеров получались неаккуратно. Он пообещал маляру что-нибудь придумать.
В 1925 году Ричард Дрю принёс на тестирование в автомастерскую клейкую ленту шириной 5 см. Маляр решил использовать опытный образец, но когда он начал наносить другой цвет, он заметил, что лента коробится. Присмотревшись, маляр понял, что в целях экономии клей нанесён только на края ленты, и сообщил об этом изобретателю.
В 1929 году Дрю заказал 90 метров целлофана. Ему пришлось разработать способ равномерного нанесения клея на ленту. 8 сентября 1930 года опытный образец ленты был отправлен на тестирование клиенту в Чикаго. Первоначально клейкая лента использовалась для упаковки обёртки для пищи, однако в годы Великой депрессии люди сами придумали множество других способов её использования.
В 1932 году Джон Борден усовершенствовал клейкую ленту, снабдив её податчиком с лезвием для отрезания куска ленты одной рукой.
В 1953 году советскими учёными было обнаружено, что благодаря триболюминесценции разматываемая в вакууме клейкая лента может излучать рентгеновские лучи. В 2008 году эксперимент был проведен американскими учёными, которые показали, что в некоторых случаях мощности излучения достаточно для того, чтобы оставлять рентгеновское изображение на фотобумаге.
Клей, использующийся в клейкой ленте, с течением времени въедается в бумагу, оставляя следы, проникающие сквозь всю толщину бумаги. Свитки Мёртвого моря были проклеены клейкой лентой, чтобы сохранить разрозненные обрывки древних рукописей; за 50 лет клей ленты, приклеенной с изнанки, проник сквозь свиток и начал разрушать ту сторону свитка, на которой написан сам текст. При Управлении древностей Израиля основано специальное реставрационное отделение, занимающееся, в том числе, и удалением клейкой ленты вместе с клеем с остатков свитков Мёртвого моря.
Первый скотч потенциальные пользователи получили для тестирования 8 сентября 1930 года. Это была лента на целлофановой основе с клеевой массой из каучука, масел и смол.
Новинку оценили промышленники, она быстро начала пользоваться высоким спросом. Скотч стал решающим фактором в судьбе MMM, клейкая лента спасла предприятие в тяжелые времена, когда другие вынуждены были закрывать производство.
Скотч с удовольствием освоили промышленники, научившись использовать его для быстрой и недорогой упаковки. В 1932 году рулон с лентой дополнили лезвием, позволяющим мгновенно отрывать нужный кусок одной рукой.
Не последнюю роль в популярности скотча сыграла бедность. Люди начали ремонтировать то, что раньше выбрасывали. Также лентой научились заклевать окна, восстанавливать книги, журналы, фотографии. Девушки приспособились крепить корсажи к платьям, а фермеры заклевали битые яйца и накладывали птицам шины на травмированные лапки
#изобретения
Нет комментариев