Несколько постов назад мы говорили о том, как смотрятся рядом чистый цвет и сочетание двух других основных (синий и оранжевый, красный и зеленый, желтый и фиолетовый).
Эти цвета ещё называются дополнительными или контрастными.
В принципе, контрастными можно назвать все цвета и оттенки, которые находятся на цветовом круге прямо друг напротив друга (между которыми находятся по 5 ячеек в одну сторону круга, и по 5 – в другую.
Но есть ещё одна очень интересная категория цветосочетаний – родственно-контрастные.
Сама по себе она довольно многообразная, чтобы понятно и исчерпывающе рассказать о ней в коротком посте...
Но самые гармоничные сочетания в этой категории определяются очень просто.
Помните порядок цветов в радуге? Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый ("Каждый охотник желает знать, где сидит фазан")?
Так вот - если посмотреть на радугу, но мысленно закольцевать её (то есть чтобы за фиолетовым снова шёл красный цвет) и убрать голубой (как по сути слабую концентрацию синего) – то цвета, между которыми находятся 2 других, будут контрастными.
А между которыми находится только 1 – это родственно -контрастные.
То есть, родственно-контрастные – это красный и желтый, оранжевый и зеленый, желтый и синий, зеленый и фиолетовый, синий и красный, фиолетовый и оранжевый.
А на уже знакомом нам цветовом круге (который с оттенками, третья картинка) родственно-контрастными цветами будут те, между которыми расположены 3 ячейки.
Эти сочетания – самые яркие и насыщенные, потому что строятся одновременно как на родственных цветах так и на противоположенных друг другу.
Настолько яркие, что иногда вызывают даже настоящий "вау"-эффект.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев