
1.Есть один аромат, который для всех пахнет абсолютно одинаково, и это цитраль, искусственно выведенный альдегид с цитрусовым запахом, используемый в парфюмерии.

2.Фактически мы ощущаем запахи мозгом, а не носом. Конечно, именно нос принимает на себя задачу обнаруживать молекулы запаха, но идентифицировать их – обязанность мозга.

3.10 000 – количество различных запахов, которые мы можем различить.

4.Обонятельные рецепторы очень быстро и легко могут заскучать. Вы когда-нибудь входили в булочную или в цветочный магазин, и, получив ударную волну интригующих ароматов, переставали их ощущать уже ближе к выходу?
«После двух вдохов, рецепторы в носу как бы выключаются», - говорит психолог Памела Далтон, которая более 20 лет изучает явление так называемой «обонятельной слепоты».
«Интенсивность обоняния снижается, поскольку мозг воспринимает запах как безопасный, не несущий никаких угроз, а это означает, что нет никакой необходимости обращать на него внимание».

5.Запахи пробуждают воспоминания. Однако исследование, проведенное Нью-йоркской академией наук, показало, что в отличие от воспоминаний, созданных другими органолептическими чувствами, наши «ароматические» воспоминания формируются в течение первых десяти лет жизни.

6.Ваше обоняние подобно мышце - чем больше вы нюхаете, тем сильнее и проницательнее оно становится.

7.В Европу первые духи попали совсем не для людей. Они были предназначены для изделий из кожи (перчаток, обуви, ремней и прочего). Благодаря им избавлялись от неприятного запаха свежевыделанной кожи.

8.Часть цветов совершенно не имеют запаха. Но тем не менее их частенько используют в парфюмерии, так как, объединив их с другими компонентами, они дают интересные и запоминающиеся сочетания.

9.Парфюмерные ароматы, связанные с сильными эмоциями, воспоминаниями, человек способен помнить всю жизнь.

10.Забавный факт: при вдохе мы слышим запах, но при выдохе он сразу исчезает.
Нет комментариев