Эпоха уда в парфюмерии, похоже, завершается — восточный ингредиент постепенно уходит в прошлое. Что придет ему на смену и станет таким же узнаваемым, модным и чем мы будем пахнуть в ближайшее время — этот вопрос волнует парфуманов во всем мире.
Ясно одно: ингредиент должен быть дорогой, редкий и не уступать уду по сложности добычи (как известно, из 20 кг сухой древесины специалисты получают всего 12 мл удового масла). И, похоже, «носы» с ингредиентом определились — это ирис.
По крайней мере недавно сразу два нишевых дома выпустили в свет ирисовые солифлоры — Silver Iris от Atelier Cologne и Iris Prima от Penhaligon`s, а в новом Italian Leather от Memo, пополнившем знаменитую кожаную коллекцию Cuirs Nomades, ирис хоть и не доминирует, но в состав входит. «Все знают про ирис, а вот как он пахнет — почти никто. Потому что он не массовый. Я начал работать с бледным ирисом из Тосканы, самым аристократичным и дорогим», — рассказал основатель Atelier Cologne Кристоф Сервасель.
Цена за 1 кг абсолюта ириса (продукт высшей степени очистки) составляет порядка 100 тыс. евро. Получают его из измельченных корневищ растения, которые должны пролежать несколько лет в сухом помещении. Запах у ириса сладкий, пудровый, немного «олдскульный». Чтобы сделать его современнее, парфюмеры добавляют в композиции свежие ноты мандарина, фиалки или бергамота. Лучший ирис растет в Европе — Италии и Франции, азиатский ирис ценится гораздо меньше, поэтому популярность ириса рождает интерес к культуре и истории Средиземноморья.
К слову, ирис — любимый компонент парфюмера Оливье Польжа, недавно присоединившегося к команде Chanel.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев