🍃 В семенах чиа (это испанский шалфей) всего 85 калорий, но при этом очень много полезных веществ: жирные кислоты омега-3; клетчатка; кальций; антиоксиданты; железо; калий; магний; фосфор; цинк; тиамин; рибофлавин; ниацин; витамины А, С, Е.
🍃 Они и обеспечивают все полезные свойства семян:
- нормализовать работу пищеварительной системы;
- укреплять зубную эмаль;
- контролировать работу сердечно-сосудистой системы;
- благоприятно влиять на работу эндокринной системы и способствовать - синтезу ферментов с гормонами;
- укреплять иммунитет;
- регулировать массу тела;
- снижать уровень холестерина;
- стабилизировать работу нервной системы;
- понижать уровень сахара в крови;
- держать под контролем уровень давления;
- бороться с бактериями;
- нейтрализовать аллергические реакции;
- омолаживать организм;
- улучшать память;
- активизировать работу репродуктивной системы;
- благоприятно влиять на состояние опорно-двигательного аппарата.
💃Испанский шалфей – отличное средство для похудения. Пары ложечек семян достаточно для того, чтобы человек насытился и совершенно перестал хотеть есть. Семена чиа контролируют уровень сахара. А повышение его – одна из возможных причин появления жировых складочек на животе. Кроме всего прочего, зерна принимают участие в процессе метаболизма – они ускоряют его, – за счет чего значительно быстрее расщепляются жиры.
🚴♀️ Полезные свойства масла семян чиа и свежих зерен рекомендуют использовать людям, которым приходится испытывать высокие физические нагрузки. Все потому, что растение может впитывать в себя большие объемы жидкости.
🍃 Семена можно использовать для:
- наращивания слизистой органов желудочно-кишечного тракта;
- очищения организма от шлаков и токсинов;
- устранения запоров и диарей;
- восстановления микрофлоры;
- борьбы с изжогой;
- нормализации кислотности желудочного сока.
✨ А еще за счет аминокислоты триптофана зернышки испанского шалфея можно применять в качестве снотворного. Они успокаивают и улучшают настроение. ✨
Способы применения:
🍮 в сухом виде добавлять в десерты, закуски, каши (учтите, что при соприкосновении с водой зерна превращаются в гель);
🥛замачивать в любой жидкости (подходит вода, сок, йогурт или молоко);
🍧вводить их в качестве загустителя в десерты и соусы;
🥗 проращивать и добавлять в салаты и другие блюда в сыром виде;
🍪 использовать вместо яиц в запеканках и выпечке (настой из 1 ч. л. семян настоянных и 3 ст. л. воды заменяют 1 яйцо);
🍶в виде муки или масла.
⛔ Противопоказания:
Семена не стоит употреблять параллельно с аспирином и антикоагулянтами.
С особой осторожностью применять гипотоникам, людям с плохой свертываемостью крови и с повышенными триглицеридами.
Не стоит употреблять во время беременности и в период лактации, а также при остром пищевом отравлении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев