Чай в Индии с древности воспринимали как лекарственное средство, поэтому небольшие плантации ассамского чая развивались ни шатко, ни валко, пока в середине XIX века английский импорт чая из Китая не начал сталкиваться с трудностями. Четыре с лишним тысячи километров разницы тоже были серьёзным аргументом для внушительного британского рынка. По меркам того времени всё произошло очень быстро – китайский чай занимал более 90% рынка в 1870 году, а XX век начался с 50% чая из Индии и 33% цейлонского, и 10% у бывшего лидера.
В самой Индии, правда, потребление черного чая оставалось низким. Индийская чайная ассоциация (сплошные британцы), устав смотреть на индифферентный 300 миллионный рынок, начала продвижение чая, простое и эффективное.
Стимулировались заводы, фабрики, шахты, организовывавшие перерывы на чай для работников, оказывалась поддержка независимым чайным, возникающим вдоль быстро растущей железнодорожной сети .
Изначально чай в Индии продвигался в английском варианте, добавление молока и сахара было небольшим. Почти сразу началось повсеместное увеличение доли молока и сахара в объёме и добавление специй. Производители чая поскрипели, т.к. это уменьшало использование собственно чайных листьев, и смирились. Новый чай становился популярным напитком, и теперь важно было не мешать.
Результаты превзошли ожидания, Масала Чай, («чай со специями») стал популярен в Индии, Пакистане, Непале, Шри Ланке. В Восточной Африке, ОАЭ, Катаре, Кувейте и Саудовской Аравии получил известность как «Чай Карак».
В США c 1994 г. используется термин «Сhai Latte», что достаточно точно отражает состав напитка, где вместо эспрессо смесь специй с чаем.
В Индии это прежде всего домашний калорийный напиток, употребляемый за завтраком, а также важный элемент еды в перерыве на работе и уличной еды.
Есть мнение, что Масала Чай – это класс чая, а не отдельный вид. С другой точки зрения так называется только чай, имеющий 4 идентифицирующих базовых ингредиента – молоко, сахар, кардамон, имбирь, а всё остальное разнообразие ингредиентов, равно как и способов приготовления, ничего не меняет.
Ингредиенты:
Чай - крепкий черный Ассам, произведённый СТС-методом, гранулированный.
Специи – вопрос на миллион долларов, т.к. состав специй так же разнообразен, как региональные и климатические различия. Стандарт - кардамон, имбирь, гвоздика, черный перец. Из распространённых – чили, кориандр, миндаль, шафран, мускатный орех, черный кардамон, корень солодки, тмин.
Молоко – цельное или сгущёное с сахаром, 1/3 – 1/5 часть. Есть варианты без молока.
Подсластитель по вкусу. Белый сахар, коричневый сахар, сироп или мед. Хорошо подобранный сахар может усилить аромат специй.
Приготовление:
Способ, который нравится нам, для двух чашек.
Для выдерживания пропорций приготовить для смеси специй из расчёта на 24 чашки Масала Чая:
24 стручка зелёного кардамона;
18 зёрен чёрного перца;
чайная ложка аниса;
½ чайной ложки молотого имбиря;
¼ чайной ложки порошка корицы.
Смолоть в гриндере за 30 сек.
Остатки смеси хранить в герметичном сосуде.
Приготовить
450 мл воды и 150 мл молока;
2 чайных ложки чёрного чая;
1/2 чайной ложки готовой смеси специй;
3 чайных ложки сахара, или по вкусу.
В сосуд на огне влить воду, молоко и добавить ½ чайной ложки смеси специй.
В закипающее молоко добавить чай и сахар, хорошо размешать.
Сделать огонь минимальным, две минуты контролировать, чтобы не было повторного закипания молока.
Залить в чайник через фильтр.
Готово. Прекрасный цвет, и очень ароматный.
Нет комментариев