
История ната, украшения для носа
В Индии пирсинг связан с Лакшми – богиней удачи, процветания, благополучия, жизненной силы. Поэтому стали прокалывать нос, вставлять кольцо, чтобы показать, что женщина готова к зачатию. Это стало основным предназначением боди-арта для лица.
Для чего вставляют кольцо в нос мужчины: у индусов прокалывали левую ноздрю перед брачной церемонией. Это было символом защиты от полового бессилия. Существовало поверье, что если украшения будут у обоих супругов, то их брак окажется счастливым, плодородным.
Проколы делают в крыльях, его перегородке, дырки могут быть в любом месте, но есть три основных базовых вида пирсинга:

Бридж – прокалывают переносицу;

Nasallang – горизонтальный прокол перегородки, крыльев;

Остин Бар – прокалывают мягкие ткани на кончике носа.
В Индии это обычно делают перед свадьбой. Потом невеста выходит к гостям, а кольцо указывает, что она готова стать женой, матерью. По традиции прокол делали всегда с левой стороны, часто соединяли его с ухом цепочкой.
Кольца в носу у женщин в Индии отличаются размерами, видами, декорированием. В некоторых штатах к ним есть определенные требования, в которых обговаривается даже материал украшения.
Индийские свадебные наты обязательно должны быть роскошными, с драгоценными камнями, часто с цепочками. Они могут быть изящными – миниатюрные цветочки, рыбки. Сначала в проколы вставляли только кольца, потом стали использовать другие элементы декора – серьги, цепочки, гвоздики. Но если они миниатюрные, то должны быть изготовлены из благородного металла, инкрустированы драгоценным камнями.

Прокалывание необходимо делать в салоне красоты, чтобы не занести инфекцию. Перед этим нужный участок обрабатывают антисептиком.
Современная мода позволяет носить кольцо в носу, на теле не только женщинам, но и мужчинам. Но европейская культура украшениям не придает такого большого значения, как индийская.
Комментарии 14