Курица – самое простое в приготовлении мясо. Но даже в обращении с ним есть свои секреты.👇
1. Не удаляйте куриную кожицу. Кожица действительно добавляет блюду калорий – диетологи не врут. Но вместе с дополнительными 20-40 калориями вы получите более сочное и мягкое мясо. Кожица удерживает влагу и аромат внутри мяса, и ее легко удалить, когда курица будет готовой.
2. Отбивайте куриные грудки. Куриные грудки имеют неравномерную толщину, поэтому часто тонкий край может быть пересушенным, а толстый оставаться сыроватым. Чтобы избежать этой проблемы, надо предварительно отбить мясо кулинарным молотком. Помимо равномерной прожарки, мясо получится очень мягким.
3. Маринуйте мясо. Хотя курица и нежнее говядины и свинины, лучше не пропускать этап маринования в ее приготовлении. Предварительная обработка мяса не даст вам в последствии разочароваться его сухостью и жесткостью. Курица должна мариноваться не 30 минут, а минимум 6 часов для желаемого результата. Еще лучше, если она сможет пропитаться маринадом в течение суток. Тщательно обмажьте тушку или куски куриного мяса маринадом и уберите в холодильник.
4. Маринуйте рассолом из солений. Консервированные помидоры и огурцы съедены, а рассол остался? Не стоит его выливать или оставлять на случай возможного похмелья: добавьте рассол в маринад. Эта кисло-соленая жидкость отлично справится с задачей сделать мясо мягким, сочным и ароматным.
5. Запекайте курицу с овощами. Если вы готовите целую курицу в духовке, добавьте к ней нарезанные овощи. Тушку курицы можно фаршировать смесью из брокколи, стручковой фасоли, кабачков, болгарских перцев и цветной капусты. Или же просто выложить измельченные овощи в блюдо рядом с курицей: благодаря выделившемуся овощному соку курица не засохнет и впитает аромат овощей.
6. Обжаривайте курицу в пергаменте. Пергамент идеально подходит для обжаривания куриного филе: мясо приготовится равномерно, не пригорит и будет мягким и сочным. Отбейте филе, смажьте растительным маслом и специями, оберните каждый кусок в один слой бумаги для выпечки. Обжаривайте филе в бумаге с обеих сторон до готовности.
7. Тушите курицу в вине. Вином сложно испортить блюдо: оно улучшает вкус других ингредиентов, делая их мягче и добавляя фруктовых ноток с легкой горчинкой. Для приготовления тушеной курицы лучше использовать сухое белое вино. Добавьте немного на дно посуды, в которой готовите курицу, или смешайте с дополняющими мясо овощами.
8. Нарезайте мясо поперек волокон. Если по рецепту вам необходимо нарезать мясо, используйте острый нож и режьте поперек волокон. Таким образом вы разрываете жесткие мышечные волокна, и мясо не будет «резиновым».
9. Добавьте индийские специи Тандури для остроты. Смесь специй Тандури – это идеальные пряности для куриных блюд «с огоньком». У этой индийской смеси сложный состав, но он отлично дополняет мягкое куриное мясо. Эту смесь можно сделать самостоятельно, тщательно смешав и измельчив в равных пропорциях кориандр, тмин, черный и кайенский перец, соль, куркуму, имбирь и паприку.
10. Готовьте курицу в духовке. Если вы предпочитаете жарить курицу, чтобы получить хрустящую корочку, попробуйте достичь этого результата в духовке. Приготовьте пряную панировочную смесь, смешав измельченные в крошку крекеры и сыр. Обмакните мясо в смесь взбитых яиц и обваляйте в панировке, затем выкладывайте на противень и отправляйте в разогретую духовку.
11. Переворачивайте курицу во время запекания. Во время длительного запекания мяса все его соки скапливаются в нижней части. Чтобы блюдо было равномерно приготовленным и сочным, переворачивайте мясо хотя бы раз во время запекания. Если вы готовите тушку в духовке, положите ее сначала на противень спиной вверх и переверните через час.
12. Добавьте цитрусовые. Небольшие кусочки лимона, апельсина, грейпфрута или лайма украсят вкус тушеной или запеченной курицы. Если вы запекаете курицу целиком, надрежьте кожицу по всей поверхности тушки и вложите в каждый «карман» тонкие дольки апельсина. Также можно использовать сок из цитрусовых, добавив его в сотейник или сбрызнув курицу в духовке.
13. Дайте курице «отдохнуть» перед подачей. Готовое блюдо из курицы должно полежать хотя бы 15 минут перед тем, как его подадут на стол. Не стоит мгновенно разрезать целую курицу на кусочки: так она быстро потеряет свои соки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев