Тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Такую утку часто называют рождественской, но приготовить ее можно и на другие праздники или в выходной день.
Вам потребуется:
Тушка молодой утки весом 2,0 – 2,5 кг
Стебель сельдерея: 2–3 шт.
Апельсин: 1–2 шт.
Для маринада:
Апельсин (сок): 1 шт.
Лимон (сок): 1 шт.
Соль: 1 ст. л.
Растительное масло: 1 ст. л.
Перец черный молотый: ½ ст. л.
Прованские травы: ½ ст. л.
Сушеный шалфей (не обязательно, но желательно): 1 ч. л.
Для глазури:
Апельсин (сок): 1 шт.
Сладкое вино (лучше десертное): 2 ст. л.
Мёд: 2 ст. л.
Как готовить:
1. С тушки срезать лишний жир и кожу в районе шеи и гузки. Удалить крайний сустав у крыла.
2. Приготовить маринад: выжать сок из лимона и апельсина и смешать остальные компоненты. Чисто вымытую тушку без потрохов опустить в маринад и оставить птицу на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон.
3. Форму, где планируется запекать утку (лучше с высокими бортиками, чтобы не растекался сок из тушки), смазать маслом и уложить птицу на спинку. Апельсин разрезать на дольки и поместить внутрь утки вместе с зелеными стеблями сельдерея. Если сельдерея нет, замените его яблоками или морковью. По вашему вкусу в начинку также можно добавить сухофрукты, орехи или каштаны. Овощи и фрукты, помещенные внутрь утки, не только делают ее сочной, но и насыщают дополнительными ароматами.
4. Запекать утку в течение 2–2,5 часов при температуре 190 °С. На втором часу запекания утку через каждые 15–20 минут необходимо поливать соком, вытекающим из тушки.
5. Для глазури выжать из апельсина сок, добавить вино и мед и варить, пока масса не упреет вдвое. Она должна стать густой, похожей на сироп. Дать готовой утке чуть остыть (примерно 15 минут), удалить сельдерей, апельсины извлечь и разложить вокруг тушки и полить ее глазурью.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев