Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым в рационе питания для нормального развития детского организма, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.
Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно известными.
✅ Использование перепелиных яиц и норма употребления
Употребляют перепелиные яйца в сыром, печеном, варенном и жареном виде. Их суточная норма зависит от возраста человека. Так детям от 1 до 3 лет ежедневное количество перепелиных яиц составляет 1-2 шт., от 3 до 10 лет – 3 шт., от 10 до 18 – 4 шт., от 18 до 50 лет – 5-6 шт., старше 50 лет – 4-5 шт. Эффект от употребления яиц проявляется не ранее через две недели ежедневного употребления. Прием в пищу яиц должен носить систематический характер, в ином случае профилактического и лечебного эффекта не будет.
Считается, что лучше всего употреблять сырые яйца, однако не всегда можно быть уверенным в здоровье птицы и соответственно яйца. Поэтому при правильной термической обработке можно добиться максимальной сохранности всех полезных веществ. Так процесс приготовления яиц не должен превышать 15 минут, если нагрев происходит более длительное время, то все витамины и аминокислоты разрушаются.
✅ Выбор и хранение
Если скорлупа яйца не повреждена, то перепелиные яйца могут хранится в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С.
✅ Калорийность
Свежие перепелиные яйца содержат 168 кКал. В перепелиных яйцах повышенное содержание жира, что предусматривает умеренное их употребление в пищу людьми с избыточным весом.
✅ Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки - 11,9 гр.
Жиры - 13,1 гр.
Углеводы - 0,6 гр.
Зола - 1,2 гр.
Вода - 73,2 гр.
Калорийность - 168 кКал.
✅ Чем полезны перепелиные яйца:
- Содержат суточную норму холестерина и до 2% белка (это
касается 1 яйца). Поэтому этот продукт полезен тем, у кого
частые физические нагрузки.
- Считаются диетическим продуктом, поэтому незаменимы при
стремлении держать свой вес в норме.
- Оказывают влияние на мужскую потенцию.
- Приводят в норму женские гормоны. Этому способствуют такие
вещества, как протеин, полиненасыщенные жиры и фолиевая
кислота.
- Выводят из организма токсины.
- Помогают организму восполнить дефицит железа.
- Укрепляют иммунитет.
- За счет наличия в составе яиц витамина А укрепляют зрение.
- Являются профилактическим средством против
новообразований.
- Помогают организму восстановиться после операций.
- Необходимы в меню школьников. Употребление 1–2 яиц в день
улучшает память и помогает не отставать от школьной
программы.
- Благодаря наличию в составе витаминов группы В укрепляют
нервную систему.
✅ Скорлупа перепелиных яиц состоит из микро- и макроэлементов, а также аминокислот. Калорийность продукта очень низкая, поэтому можно добавлять скорлупу в виде порошка в пищу. Это послужит отличной биологически-активной добавкой. Главное преимущество скорлупы – в большом содержании кальция в легкоусвояемой для организма форме.
✅ Следует употреблять с осторожностью перепелиные яйца при следующих проблемах со здоровьем:
- сахарный диабет;
- высокий уровень холестерина;
- непереносимость белка;
- болезни почек и печени;
- заболевания поджелудочной железы;
- поражение кровеносных артерий.
В перепелиных яйцах содержится белок овомукоид – аллерген. При индивидуальной непереносимости этого белка данный продукт не следует принимать в пищу, так как можно спровоцировать появление симптомов аллергии.
Известно, что яйца перепелки не заражаются сальмонеллезом, и это верно. Однако если птиц выращивали в антисанитарии, инфекциями они все равно будут заражены. Поэтому покупные яйца все же лучше отварить.
Принести вред может также просроченный продукт. Срок годности яиц – 60 суток при температуре 10 градусов. Этот момент тоже надо строго учитывать.
Вред от яиц также проявляется в случае их неконтролируемого потребления в пищу. Содержащийся в продукте белок склонен накапливаться в организме. Поэтому следует с осторожностью сидеть на белковых диетах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев