Александр Феликсович, в одном из интервью Вы рассказывали, что давно работаете с севером…
Да, действительно. В трудные девяностые годы, занимаясь бизнесом я часто бывал на севере области. Общался с главами районов. Еще тогда понял, что люди здесь другие. Может условия жизни более суровые, и от Нижнего далеко, может исторически так сложилось, что жители более открытые, приветливые, поддерживают друг друга, и очень любят свою малую родину. С 2006 года я депутат областного парламента от самых северных районов региона. Поэтому и сегодня в своей работе прежде всего я опираюсь на общение с жителями севера Нижегородской области. При этом виден срез проблем района.
Какие вопросы чаще всего интересуют жителей?
Многие годы главной проблемой, которую сразу поднимали люди, были дороги. И не просто дороги, а как доехать из Нижнего Новгорода до Тонкино? Дорога разбита, пробки на мосту. Сейчас ситуация резко изменилась в лучшую сторону. Построен дублер Волжского моста и развязка к нему. Дорога до Уреня, а также уренская объездная в хорошем состоянии. Часть кировской трассы стала федеральной, а это значит, что регион экономит средства на содержание дорог областного подчинения.
Конечно, в нашей области, с большими расстояниями между населенными пунктами, дорожный вопрос решается трудно и недостаточно быстро. В тонкинском районе всегда было с дорогами чуть лучше, чем у соседей, благодаря работе дорожных предприятий. Хотя трудностей всегда хватало.
В последнее время построены и отремонтированы дороги в Тонкино, селах Пакали, Бердники, Вязовка, Пахутино, Большое Содомово, Большое Ларионово, деревне Кодочиги.
Еще она тема, которая всегда на слуху на севере – это газ. До Уреня газ пришел несколько лет назад. Вопрос газификации северных районов не снят с повестки дня. Губернатор к нему периодически возвращается. Будем надеяться, что пусть не в скором, но будущем, вопрос решится.
В нашем лесном крае производство и бизнес чаще всего связан с лесами.
В экологически чистых самых северных районах области, главное богатство которых лесные ресурсы, остро стоит задача разумного использования и сохранность лесных богатств, защита лесов от браконьерского использования.
Что касается добросовестных предпринимателей, нужно отметить, что в настоящее время есть много неточностей в системе базового лесоустройства. Нужно пересматривать подходы к незначительным нарушениям, которые встречаются в этой сфере, основаниям расторжения договоров. Для арендаторов лесных участков необходимо создать условия, которые стимулировали бы привлечение инвестиций в отрасль. Важно, чтобы лес не продавался как товар, а на территориях происходила более глубокая переработка древесины. Этого можно добиться через законодательное регулирование. Это выгодно всем – государству, муниципальной власти, жителям, предпринимателям. Есть еще нерешенные вопросы законодательства, которые позволили бы оставлять часть налогов от лесопользователей в местные бюджеты. Планирую далее заниматься усилением роли местных жителей и районных властей при решении вопросов, связанных с использованием лесных богатств.
За последние годы в Тонкинском районе много сделано и в социальной сфере.
Построена новая современная школа, равной которой, по-моему, нет в Нижегородской области. Радуют современные оборудованные классы, с применением новых технологии, просторные спортивные и актовые залы.
Ремонтировались школы в районе, в Вязовке и Бердниках, детские садики «Теремок» и «Сказка», Центр дополнительного образования, детская художественная школа, сельские Дома культуры в селах Пакали, Бердники, Вязовка и Тонкинский районный Дом культуры.
Приобретен передвижной фельдшерско-акушерский пункт, отремонтирован фельдшерско-акушерский пункт в п. Большие Зеленые Луга и в лечебный корпус Тонкинской районной больницы.
В прошедшем 2020 году мы жили в условиях пандемии. Да и сегодня, проблема еще остается.
Хочу задать встречный вопрос. Вы привились?
Да, еще в марте. И есть антитела.
Очень хорошо. Я тоже послушал врачей и на прошлой неделе сделал первый укол. Эту беду иначе не победить. Только вместе, когда подавляющее большинство будет привито, и будет выработан коллективный иммунитет, мы сможем жить в обычном формате, работать не «он лайн», встречаться с друзьями, без опаски за родных и себя ходить без масок и перчаток, ездить в отпуск. И, наконец, хоть немного освободить медиков.
Медики в районах почувствовали возросшую нагрузку. Врачи, медицинский персонал работают в тяжелых условиях уже второй год. Эта болезнь никого не щадит.
Старался помочь. В сложный начальный период купил и доставил в районные больницы маски, защитные экраны, медицинскую одежду, антисептические средства.
Период пандемии еще раз убедительно показал, как важно беречь здоровье каждому россиянину. Президент предложил запустить программу диспансеризации и профосмотров для людей всех возрастов, закупить для всех регионов страны более 5 000 новых машин скорой помощи, сделать отдых для восстановления здоровья более доступным, частично компенсировать средства, потраченные на отдых взрослым и детям.
Рад был услышать от Президента, что планируется закупить машины скорой помощи. Это очень важно для отдаленных районов, где расстояния населенных пунктов до больницы составляет порой десятки километров.
Александр Феликсович, сейчас в Нижегородской области ведется большая работа по благоустройству территорий, реализуется несколько программ. Как Вы считаете, это направление важно для района?
Конечно. Это самые востребованные программы. Благодаря одной из самых успешных программ - "Вам решать" (программа реализации местных инициатив) удалось устранить многие проблемы на местах. Являюсь членом комиссии по выделению средств и стараюсь защитить интересы проектов наших районов, и получить средства на их реализацию в областном бюджете.
Тонкинский район в этой программе активно участвует с 2013 года. Проекты жителей побеждают в конкурсе. Хочу заметить, что с каждым годом конкуренция среди районов растет. И побеждает тот, кто тщательно соблюдает требования.
В Тонкино и в поселениях района благодаря активной позиции властей и успешному участию в различных программах появилось много красивых мест. Преобразились общественные пространства: территория Центральной площади, зоны отдыха у пруда на реке Яхта, Центрального парка в поселке Тонкино. Удобные дорожки, беседки, малые архитектурные формы. Тонкинцы любят здесь отдыхать.
В районах очень остро стоит вопрос привлечения квалифицированных кадров. Есть ли какие-то программы для привлечения молодежи?
В советское время был знаменитый лозунг: «Кадры решают все!». С тех пор многое изменилось, но люди остаются главным приоритетом. Несколько лет в Нижегородской области очень успешно работала программа для привлечения молодых специалистов в районы. В Тонкинский район по этой программе пришли работать хорошие ребята. Сейчас есть программы, улучшающие жилищные условия и программа «Земский доктор». Активно обсуждались на рабочей группе социального комитета Законодательного Собрания возможные изменения в эти программы для увеличения привлекательности для молодёжи.Будем продолжать работу с молодежью. Молодым специалистам нужна достойная, хорошо оплачиваемая работа. Им должно быть интересно работать, комфортно жить, хорошо проводить свободное время.
Тонкинские ребята активно участвуют в межрайонных мероприятиях, традиционно проводимых для молодежи северных районов депутатами Законодательного Собрания. В этом году наши северные районы в пятый раз собрались на живописном берегу Ветлуги на турслет. Тонкинская команда традиционно порадовала зрителей и друзей-соперников жизнерадостностью, позитивом, красотой участниц. Ежегодный традиционный тематический форум, был посвящен экологии, 100-летию Комсомола, развитию туризма на севере области.
Тема туризма давно назрела у нас на севере. Нам есть чем заинтересовать гостей, что показать, чем удивить. И участники выездного заседания Клуба парламентских журналистов, которое прошло в Тонкино, в этом убедились. Однако, не хватает инфраструктуры, гостиницы, кафе. Хотелось бы, чтобы туризм развивался в Тонкино! Ведь удивила всех деревня Простоквашино. Даже организовано, с доставкой электричкой и автобусами привозили и развлекали гостей, числом около 300 человек!
Депутаты Законодательного Собрания традиционно совместно с руководством района поддерживают фестиваль детских и юношеских талантов «Северное созвездие», детские творческие конкурсы и новогодние елки. Надеюсь, что в следующем году ограничения отступят и позволят нам возобновить работу с детьми.
По-вашему, что главное в работе депутата?
Главное – достойная жизнь в районах, жители которых доверили мне представлять их интересы на уровне региона. Поэтому все, о чем мы сейчас говорили и есть работа депутата Законодательного Собрания.
Стараюсь активно работать в округе, быстро реагировать на просьбы и обращения жителей, принимать участие в мероприятиях, проводить приемы граждан. Оказывалась адресная материальная, юридическая помощь жителям и учреждениям.
Средства из депутатского фонда, фонда развития территорий, а также мои личные средства, направлялись, согласно заявкам, на благоустройство, детские и спортивные площадки, ремонт учебных заведений и объектов культуры, а также нуждающимся гражданам.
К сожалению, последние полтора года встречи и приемы проходят в основном заочно, по телефону или видеосвязи.
Дорогие друзья! Страна начинается здесь. В каждом населенном пункте, в деревне, в селе, в рабочем поселке, в городе, регионе России. В наших силах сделать жизнь лучше!
Записала Е. Виноградова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев