Блюдо дня «Камбала, запеченная в пряных травах»
#Рецепты_Крыма #Крым #рецепты #рыба
У берегов Крыма водится два вида камбал — это калкан и глосса. Вторую в народе ласково называют глосиком. Он некрупный, обычно около 20-30 см. Калканы же, как правило, имеют внушительные размеры, плотную кожу и крупные шипы и их не так просто разделать. Поэтому предлагаю вам не хлопотный вариант приготовления калкана, однако так же вы можете приготовить и глосса.
Ингредиенты:
Камбала калкан — 1 шт
Масло растительное — 2/3 стак.
Имбирь сушеный (попрошок) — 1/3 ч. л.
Смесь перцев — 1/3 ч. л.
Соль — опционально
Сахар — 1 ч. л.
Пряные травы — душица, чабрец, розмарин — по 1 ч. л.
Лавровый лист — 5 шт
Базилик — небольшой пучок
Чеснок — 1-2 головки
Способ приготовления:
Камбала калкан обладает удивительно вкусным мясом и нежным желейным слоем под кожей. Крупные шипы можно не удалять, а после приготовления их легко снять вместе с кожей. Для разделки достаточно найти брюшко, выпотрошить его и удалить голову, из которой потом можно сварить отличную уху. Для большей эстетичности можете удалить плавники. На этом сложная часть закончена и можно перейти к приятному — приготовлению пряного масла. Для этого в мисочке смешайте подсолнечное масло (если вы предпочитаете оливковое — никто не запретит вам использовать его) с солью, сахаром, имбирем, перцем, лимонным соком, чабрецом и душицей. Этим маслом обмажьте рыбину со всех сторон и, прикрыв, оставьте на час.
Противень застелите фольгой и пергаментной бумагой, чтобы соки не пригорели и рыба легко отделилась.
Переложите рыбу на противень, сверху украсьте листиками базилика, лавра и ягодами помидорчиков-черри. При нагревании они будут лопаться и придадут камбале кисловато-сладкую нотку. Да и сами они после запекания станут вкусным дополнением к рыбе. Если среди тех, кого вы будете угощать, найдутся любители чеснока, они будут вами восхищены как кулинаром, если вы разрежете вдоль пару головок чеснока и запечете рядом с рыбой.
Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку и через 30-40 минут оттуда польется аромат пряностей, чеснока и рыбы. Дайте блюду немного остыть и, сделав продольный разрез вдоль спинки, вилкой снимите кожу. Мякоть легко отделяется ножом на порционные кусочки. Калкан, запеченный с пряностями — настоящий праздник. Его вкус вам запомнится надолго!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев