Близ южных границ страны, вдоль реки Гайль, простирается главный разлом, отделяющий внутреннюю (осевую) зону Альп (Ретийские Альпы, Высокий и Низкий Тауэрн, Штирийские Альпы и др.) от южного склона Альп. Последний включает в пределах Австрии северный склон Карнийских Альп, который слагают палеозойские и триасовые породы. Внутренняя зона Восточных Альп сложена древними кристаллическими сланцами и палеозойскими породами, надвинутыми на триасово-юрские метаморфизованные блестящие сланцы и основные вулканиты, выступающие среди более древних пород в Энгадине и Высоком Тауэрне. Севернее тянется полоса палеозойских сланцев и песчаников (граувакк), а затем триасовых и юрских известняков, образующих многочисленные восточно-альпийские покровы, надвинутые к северу на следующую сильно суженную зону мелового флиша. В предгорьях на территории Австрии находится часть Предальпийского краевого прогиба, заполненного неогеновыми молассами. На левобережье Дуная расположены горы Вейнсбергер-Вальд, сложенные палеозойскими гранитами и докембрийскими кристаллическими сланцами, которые составляют окраину Чешского массива. Восточная часть приурочена к территории молодых впадин Венского бассейна (Малая Венгерская впадина и впадина Граца), заполненных толщами неогеновых отложений.
Важнейшие полезные ископаемые: нефть (23 млн т) и газ (20 млрд куб.м) (Венский бассейн), магнезит (Штирийские Альпы — Файч), бурый уголь (Штирия, Верхняя Австрия); имеются месторождения железных (гора Эрцберг, в районе Эйзэнерца) и свинцово-цинковых (район Клагенфурта — Блейберга и др.) руд, графита, солей. Минеральные источники — Баден, Бад-Ишль.
Однако среди полезных ископаемых Австрии крайне мало таких, значение которых выходило бы за рамки страны. Исключение составляет магнезит, идущий для производства огнеупоров и отчасти для получения из него металлического магния.
Сравнительно качественные железные руды, но с высоким содержанием металла имеются в Штирии (Эрцберг) и немного в Каринтии (Хюттенберг). В небольших количествах встречаются руды цветных металлов - свинцово-цинковая в Каринтии (Блейберг) и медная в Тироле (Миттерберг). Из химического сырья практическое значение имеет только поваренная соль (в Зальцкамергуте), а из прочих полезных ископаемых - графит и полевой шпат. Значительны запасы строительных материалов - гранита, мрамора, известняка, каолина и др.
Каменного угля практически нет. Промышленных запасов алюминиевой руды и руд легирующих металлов нет.
📎
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев