дремучий лес) — 1. Хвойный лес бореальной зоны, распространенный как на равнинах, так и в горах. Различают темнохвойную тайгу из разных видов елей, пихт и кедровой сосны (кедра) и светлохвойную — из нескольких видов лиственниц и сосен. Береза и осина, растущие на гарях и вырубках тайги, — главный поставщик лесоматериалов. 2. Тайга образует природную зону (тип ландшафтов), опоясывающую сушу северного полушария в Северной Америке и Евразии шириной от 500 до 2500 км, составляя северную окраину умеренного географического пояса. Климат умеренный, четко выделяются 4 сезона — весна, относительно теплое лето, осень и более продолжительная зима с устойчивым снежным покровом. Средне-июльские температуры воздуха от 14°С на севере до 18°С на юге при сумме активных температур от 900° до 2000°С. Атмосферные осадки в среднем от 300 до 600 мм в год, превышающие объем испарения. Это предопределяет густую и многоводную речную сеть (используемую для судоходства и получения гидроэлектроэнергии) и наличие к северу торфяных и травяных болот.
В зависимости от воздействия океанических воздушных масс тайга четко делится на долготные зоны (секторы). В Западной Европе — продуктивные пихтово-еловые леса и сосновые боры на подзолистых почвах. В Западной Сибири — преимущественно смешанная елово-пихтово-кедровая тайга с глеево-подзолистыми почвами. В резко континентальной Средней Сибири — светлохвойная, сосново-лиственничная из сибирской лиственницы с таежно-мерзлотными почвами. В экстраконтинентальной Восточной Сибири — низкопродуктивная лиственничная тайга из даурской лиственницы на многолетнемерзлых, самых низкотемпературных почвогрунтах с мерзлотно-таежными и палевыми почвами и с повсеместными вкрапленниками степных участков. На муссонном Дальнем Востоке — высокоствольная смешанная, лиственнично-темнохвойная тайга на кислых неоподзоленных почвах.
Каждая из долготных зон подразделяется на 3 широтные подзоны северной, средней (типичной) и южной тайги. Фауна тайги богата и разнообразна, расселяется «многоэтажно» (на земле, в стволах, в кронах). Много насекомоядных (землеройки, кроты, ежи), грызунов (мыши, белки, зайцы, ондатра, бобр, бурундук), пушных хищников (соболь, куница, выдра, колонок), копытных (лось, олени, косуля, кабарга), хищных (бурый медведь, лисица, рысь, волк, росомаха), промысловых птиц (глухарь, тетерев, рябчик).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев