Сало
Ну что рассказывать про сало? Сало — оно и в Африке сало :))
Сало — обычный животный жир, я его не люблю и не ем, но многие мои друзья жить без него не могут! Сало употребляется в пищу в свежем, солёном, копчёном, варёном, тушёном или жареном виде. Приготовленное (солёное или солёно-копчёное) иногда называют словом «шпик», от немецкого Speck. Сало с большими и многочисленными мясными прожилками именуют «подчеревина», в засоленном виде — русским словом «грудинка» или английским «бекон». Небольшие обжаренные кусочки сала называются «шкварки», а топлёное сало называется «смалец» и используется в качестве кулинарного жира, а в странах Европы — также и как намазка для бутербродов. Вот вам и вся «сальная» терминология! :))
Но на карте представлен ареал употребления "классического сала", без всяких беконов! :)
Стоит отметить, что всё это время мы ведём речь о свином сале, хотя кусочки курдючного бараньего сала добавляются при приготовлении многих традиционных среднеазиатских блюд.
У европейских крестьян в старину сало нередко составляло основу питания. Отчасти это связано с тем, ареал распространения продукта в старину часто подвергался набегам мусульманских воинов (татары, турки…), которые забирали у населения всё, кроме свиней, поскольку религия мусульман запрещает использование в пищу свинины. В частности, это касается Украины и юго-восточной Европы.
А теперь, песня! :))
Автор: Борис Сергеев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3